Вареники с картошкой — вкусное блюдо. Имеет исторические славянские корни. Наибольшее распространение получило на украинской кухне. Но в других регионах тоже с удовольствием готовят это кушанье.
У нас, в Восточной Сибири тоже любят вареные «пирожки». И начинки для них используют самые разные, что и в странах европейских. Самой распространенной считается начинка из клубней пасленового овоща.
Чтобы разнообразить вкус отварного изделия, с чем только его не смешивают. Добавляют грибы, квашеную капусту, сало, шкварки, лук.
Тесто для изделий тоже имеет множество вариантов. Помимо классического, что применяется для пельменей, заводят дрожжевое, на кефире, постное. Раскатывают его в тонкий пласт, нарезают на пластинки (круглые, квадратные). В которые заворачивают начинку.
Домашние
Это самый простой домашний рецепт. Но в тесто, вместо масла растительного вводится сметана. За счет чего оно получается эластичным и вкусным.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 3 ложки ст. сметаны;
- 0,5 ложечки ч. соды;
- 1/2 стакана воды;
- картофеля — 6-7 шт;
- лука репчатого — 3 головки;
- масла сливочного — 100 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Лук и пасленовый овощ почистить, помыть. Порезать клубни на насколько долей. Опустить в кипящую воду для отваривания. Воду посолить в конце варки. Для ароматизации можно заложить одну луковицу. Варить до мягкости, минут 25.
После сливания воды размять клубни толкушкой. Лук репчатый порезать и обжарить до золотистости на масле сливочном. Добавить его в пюре. Начинка готова.
Замесить тесто. Муку для него надо будет просеять, от этого зависит качество теста. Сразу муку перемешать с солью. Соду добавить в сметану и смешать ее с мукой. Постепенно подливая воду, вымесить тесто средней густоты. Накрыть колобок пленкой, либо полотенцем, дать ему время на отдых.
На четыре части поделить колобок, каждый раскатать в пласт (1,5-2 мм толщиной), периодически делая обсыпку мукой. Стаканом нарезать кружочки, необходимого диаметра. На заготовки из теста положить начинку, защипать края изделия.
Как варить. Вскипятить воду в кастрюле, не забыв подсолить. Варенички отваривать небольшими порциями. После закладки, приподнять их ложкой, чтобы не прилипли ко дну.
Иногда вареники развариваются и из них вываливается начинка. Выглядят такие изделия не совсем аппетитно. Поэтому следите за варкой. После закипания, когда они всплывут, отваривают их минуты 2-3.
Вынимать из кастрюли удобно шумовкой. На порционных тарелках можно полить растопленным маслицем, либо присыпать луком жареным.
С грибами и луком
Этот рецепт включает в себя особенный ингредиент, который значительно улучшает вкусовые качества готового блюда. Это сушеные грибы. Они могут быть любыми, пойдут шампиньоны, белые, подберезовики, маслята.
Что понадобится из продуктов для теста:
- муки — 300 мл;
- воды — 150 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль.
Для начинки:
- картофеля — 6-8 шт;
- сушеных, либо замороженных грибов — 150 г;
- лука репчатого — 3 головки;
- масло растительное;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
Муку перед замесом нужно просеять, чтобы она взрыхлилась и насытилась кислородом. Смешать яйца с водой, подсолить. Эту смесь влить в муку. Замесить упругое тесто. Прикрыть колобок полотенцем и оставить отдыхать.
Почистить овощ. Отварить его, причем солить надо в конце варки. После слить воду и растолочь. Лук порезать кубиками, обжарить на масле и добавить к пюре.
Грибы использовала замороженные. Немного насобирали осенью маслят. Консервированные дома уже стоят. Решила их просто почистить и отварить.
После варки откинула на дуршлаг, а как остыли, сложила в мешочек целлофановый и заморозила.
Теперь они пригодились. Замороженные грибы надо разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Поджарить на сковороде вместе с луком репчатым и добавить к пюре. Поперчить, посолить, перемешать.
Тесто поделить на порции, каждую раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать красивые кружочки.
На каждый кружок положить начинку картофельную с грибами и защипать края.
Изделия готовы, можно отваривать в таком виде. А можно край вареничка оформить декоративно. Кто-то называет эту защипку Веревочкой, кто-то — Гребешком…
Как красиво защипать вареники, смотрите на фото:
Размещая начинку между двумя круглыми лепешками, изделие можно защипать вот так:
Мы ели такие в Китае. А недавно увидела схему в интернете и сохранила картинку. Может быть, кому-нибудь понравится способ формовки изделий.
Отваривать удобнее в большой кастрюле, в подсоленной воде. При закладке, когда изделия опускаются на дно, их следует приподнять ложкой, чтобы не прилипли.
Как всплывут, подождать минут 5, пока не сойдет пена и вынимать шумовкой. Подавать со сметаной, либо полить маслом.
В одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Внешний вид начинки, при смешивании пюре с капустой — не очень привлекательный. Но вкус готового блюда запоминается на долго. Квашеная капуста придает некоторую кислинку и вареные изделия становятся гораздо вкуснее.
Для теста необходимо:
- муки пшеничной — 300 г;
- молока — 125 мл;
- воды — 125 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соли — 1/2 ложечки ч;
- масло растительное — ложка ст.
Для начинки:
- картофеля — 5-6 клубней;
- капусты квашеной — 250 г;
- масла сливочного — 1 лож. ст;
- лука репчатого — 3 головки;
- соль, перец;
- масло растительное — для жарки.
Как готовить:
Картофель все отваривают по-разному. Но если вы хотите, чтобы все питательные вещества остались внутри, его надо отваривать в мундире. Либо почищенные клубни закладывать в воду кипящую. Солят обычно в конце. Проверяют на готовность, ткнув вилкой. Откидывают в другую посуду и толкут. Можно добавить маслица и поперчить.
Для теста просеять два стакана муки. Смешать в отдельной посуде молоко с водой, вбить яйцо, подсолить. Взбить смесь и вылить ее в углубление, сделанное в муке. Вымесить тугое тесто. Сформировать колобок, прикрыть пленкой.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Капусту мелко порезать. Все составляющие начинки перемешать. Тесто раскатать в пласт, нарезать из него кружочков.
Налепить изделий, удобным и привычным для вас способом.
Отваривать небольшими порциями в воде подсоленной. В тарелку при подаче положить сметаны, либо кусочек масла.
С салом
Это старинный рецепт чаще использовался в деревнях. Где основным продуктом питания были клубни этого овоща, которые выращивались в каждом подворье. Сало тоже было под рукой.
Начинка для изделий рубится топориком, либо ножом (очень мелко). Можно воспользоваться мясорубкой с крупными ячейками на решетке.
Что приготовить для теста:
- муки пшеничной — 500 г;
- молока — 220 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масла растительного — 2 ложки ст;
- соль.
Что приготовить для начинки:
- картофеля — 1 кг;
- сала соленого — 250 г;
- лука репчатого — 2 головки;
- перец, соль.
Как сделать:
Тесто замесить в миске глубокой. Сначала просеять в нее муку, сделать в ней углубление. Добавить яйцо, подсолить. Влить молоко и масло растительное. Замесить плотное, эластичное тесто. Колобок прикрыть сверху пленкой и дать ему отдохнуть, минут 20.
Для начинки приготовить отварные клубни. Почистить их, порезать на несколько частей (если будете пропускать через мясорубку). Сало обмыть от соли, дать стечь воде. Освободить от кожи, порезать кусочками. Луковицы почистить, тоже разрезать на 3-4 части.
Приготовленные продукты пропустить через мясорубку. В фарш добавить перца, перемешать. Можно поместить его на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекал сок, выделяющийся из лука и картофеля.
Из теста делать колбаски, которые порезать на кусочки. Из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Одну чайную ложку начинки помещать на лепешку и защипывать края.
Отваривать изделия в большой кастрюле, маленькими порциями. Предварительно подсолив воду и бросив в нее лаврушку. Закладывать полуфабрикаты в кипящую воду.
Сколько варить вареники? Из сырых клубней изделия варят немного дольше. Их необходимо довести до кипения при помешивании. Затем, на медленном огне варить еще минут 7, под закрытой крышкой. Подавать с кетчупом и сметаной.
Калорийность блюда. Отварное изделие с начинкой из сала и овоща имеет высокую калорийность. Поэтому блюдо не подходит для людей, соблюдающих диету. На 100 г готового продукта оно содержит около 260 ккал. В его составе 11 г жиров, 7 г белков и 33 г углеводов.
Второй вариант
Вкусный вариант ужина можно приготовить из оставшегося от обеда пюре. Если к нему добавить капусты соленой и упаковать в тесто на кефире. Или приготовить это блюдо по рецепту.
Для теста берем:
- муки — 3 стакана;
- кефира — 2 стакана (теплого);
- яиц — 1 шт.;
- соды — 1/2 ложечки ч;
- соли.
Для начинки:
- картофельного пюре;
- капусты — 300 г;
- молока — 50 мл;
- лука — 1 головка;
- масла сливочного — 50 г;
- соль.
Для поджарки: сало соленое и лук репчатый.
Как приготовить:
Пюре приготовить заранее, чтобы оно успело остыть. Чтобы его консистенция была более нежной, в горячее пюре добавить подогретого молока и сливочного масла. Капусту соленую (квашеную) отжать от рассола и мелко порезать. Соединить ее с готовым пюре.
Тесто замесить на кефире, предварительно в нем распустить соду и добавить соли. Тесту дать отдых, минут 20. После раскатать его и налепить вареников. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Отварите изделия.
Тем временем приготовьте поджарку. Сало порежьте на кусочки и отправьте на горячую сковороду. Как только из него вытопится жир, добавьте порезанный лук. Держите на плите до золотистости и снимайте. На стол подавать готовое блюдо с поджаркой из сала.
Рецепт из картошки со шкварками
Ароматными и вкусными получаются вареные изделия со шкварками. Это блюдо тоже калорийное. Ведь кусочки поджаренного сала закладываются в начинку. Калорийность на 100 г продукта составляет 299 ккал.
Из ингредиентов потребуется:
- 500 г муки;
- 200 мл воды;
- 1 яйцо;
- 800 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 200 г сала;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
Замесить тесто из указанных продуктов, смешав воду, яйцо, муку. Не забыв подсолить его. Тесто должно хорошо отставать от рук и быть эластичным. Колобку дать время на дозревание, прикрыв его салфеткой от засыхания.
Отварить клубни, приготовить пюре.
Порезать сало кусочками. На горячей сковороде обжарить, так чтобы кусочки зарумянились, но не пригорели. Из кусочков должен вытопиться жир.
Шкварки измельчить и добавить к пюре. Туда же отправить обжаренный в этой же сковороде лук.
Пюре со шкварками готово. Теперь раскатать тесто, вырезать из него кружочки и слепить вареники.
Для заморозки
Особенностью этого рецепта является то, что после заморозки полуфабрикаты при варке не трескаются. Тестовая корочка остается целой, начинка не вываливается. Чтобы замороженные полуфабрикаты на трескались при варке, тесто не разваривалось, его готовят заварным способом.
Способ замеса теста необычный. Его используют редко. Но он придает неожиданную эластичность тестовой структуре, которая не рвется.
Вареники из картошки с фаршем
Очень вкусными и сытными получаются отварные изделия, когда к пюрешке примешивают мясной фарш. Мясо подходит любое, кто любит пожирнее, можно добавить свинину. Либо смешать говядину с жирными кусочками мяса свиного. Добавляют в начинку все виды мяса и даже ливер.
Для теста заварного возьмите:
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ложки ст. масла растительного.
Для начинки:
- картофельное пюре — 300 г;
- фарш — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Налить воду в кастрюльку. Добавить чайную ложечку соли и поставить на плиту для закипания. Муку насыпать в миску для замешивания теста. Влить в нее подсолнечное масло и перемешать. Вливать порциями кипяток.
Вымесить тесто. Оно теплое, однородной консистенции. Но чтобы оно было эластичное, его нужно без добавления муки вымешивать, мять на столе, минут 5. Чем дольше его месить, тем оно будет лучше.
Завернуть колобок в пищевую пленку и убрать в холодильник, минут на 30-60. Преимущества этого теста и в том, что его можно замораживать. То есть, готовить впрок. А после разморозки лепить любые изделия для варки.
Фарш обжарить на сковороде с маслом растительным. Посолить и поперчить. Смешать с картофельным пюре.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружочки, воспользовавшись стаканом. Положить начинку на каждый кружок и защипать края.
Жареные на сковороде
Если в начинке изделий нет сырых компонентов, то их можно обжарить во фритюре, до золотистости со всех сторон. В другом случае, их придется для начала отварить, после откинуть на дуршлаг для стекания воды. А затем уже жарить.
Очень вкусным получается жареное блюдо с начинкой не только из клубней, также из грибов, капусты. Варенички с хрустящей корочкой — настоящее объедение!
Что понадобится для теста:
- 300 мл сливок;
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- соль.
Для начинки:
- 1 кг картофеля;
- 200 г лука;
- 30 г масла сливочного;
- соль,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Соединить сливки с яйцом, подсолить смесь Влить ее в подготовленную муку и замесить тесто. Прикрыть колобок салфеткой. Пока оно доходит, приготовить начинку.
Для этого отварить клубни пасленового овоща, в конце варки посолить. Слить воду, размять толкушкой. На сковороде с маслом сливочным обжарить лук до золотистости, смешать его с пюре.
Тесто поделить на части. Из каждой раскатать лепешку и нарезать специальной выемкой кружки.
Наполнить их начинкой, защипать края. Отварить полуфабрикаты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, для стекания воды. Обжарить на масле растительном.
Видеорецепт: постные вареники из сырой картошки
Это рецепт постного угощения на заварном тесте. В качестве начинки используется только пюре с луком, который режется мелкими кубиками. При защипывании края изделий применяется интересный способ — «уральский чепчик»
Приготовление вареников с картофелем — дело довольно долгое и хлопотное. На это уходит до полутора часов. Но затраченное время вознаграждается радостью, когда смотришь, с каким удовольствием они съедаются.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Довольно оригинальный способ заворачивания вареников у вас подглядела. Такая красота получается, буду учиться также их закручивать. Спасибо, вареники с картошкой очень люблю, поэтому точно воспользуюсь вашими рецептами с дополнительными ингредиентами в начинке.
Вы натолкнули меня на интересную мысль, пожарить только сваренные вареники, обычно мы так делали с уже остывшими или вчерашними. А вот свежие еще ни разу не жарили. Спасибо за идею.
Жареные вареники для меня новшества. Раньше по детству жарил, но только пельмени. Вот у вас узнал, что вареники тоже можно жарить. Надо попробовать, этот замечательный способ.
Ну кто же не любит вареники! ) Это же самое распространенное блюдо, причем тут столько можно всяких начинок придумать. Но классика с картошкой остается наверное самым лучшим вариантом) Спасибо за рецепты.
Очень много новых и интересных рецептов. Особенно воодушевили вареники со шкварочками и жареные вареники. Попробую в ближайшее время сделать.
Вареники с картошкой мои любимые, готовлю в разных вариантах. Спасибо за рецепты!
Вот это выбор) Когда такая вкусняшка перед глазами, трудно устоять. Мои любимые вареники с грибами. А вот шкварки как-то не очень люблю.
Вареники с картошкой и капустой в одной начинке не приходилось пробовать. Надо приготовить пока зима не закончилась. Весной уже не так хочется.
Давно в голове витала идея совместить в одной начинке капусту и картошку. И по прочтении Вашей статьи поняла, что так не только можно делать, но и нужно. Спасибо, статья оказалась для меня полезной!
Даже не предполагала, что можно к картошке квашенную капусту добавлять, даже не представляю вкус.
Мне тоже всегда нравилось смешивать начинки — но мы просто в тарелке откусывали например один вареник с картошкой и следом с капустой. и чтобы понять где какой — залепляли их разными способами. А вот чтобы их сразу соединить и так заворачивать в вареники — даже не подумала!
Спасибо за подсказку рецептов вареников из сырой картошки и с салом!
Столько интересных рецептов и способов заворачивания и вариантов теста…. Вообще вареники с картошкой никогда не понимала из-за нелепого для меня сочетания теста и картошки. Но некоторые рецепты, например, с капустой, захотелось попробовать.