21.10.2018     1

Как приготовить нежные, пышные ватрушки с творогом


Древнеславянский открытый пирожок, круглой формы, был популярен в русской и украинской кухне. Его форма символизировала солнце. Тесто для них всегда готовят сдобное и легкое, дрожжевое. Иногда применяют слоеное.

ватрушка с творогом рецепт

Творог хорошо отжимают, примешивают к нему яйцо сырое и добавляют сахар. Домашние ватрушки с творогом, рецепты которых представлены в статье, подаются к чаю.

В качестве начинки используют не только сладкий творог, но и повидло, ягоды, яблоки, иногда начиняют картофельным пюре. Перед высадкой в печь, края смазывают яйцом, чтобы изделия выглядели румяными и аппетитными.

Рецепт: ватрушка с творогом в духовке

Что потребуется:

  • дрожжевого теста — около 600 г;

Для начинки:

  • творога — 250 г (жирностью 5-9%);
  • сахара — 50 г;
  • желток одного яйца (куриного);
  • ванильного сахара — 5 г;
  • сметаны — 20 г;
  • крахмала — 5 г;
  • изюма — 100 г.

Для смазывания изделий перед выпеканием потребуется еще одно яйцо.

Смотрите пошаговый рецепт с фото:

Из этого количества теста получается 10 изделий. Калорийность 328 ккал на 100 г веса.

Готовое тесто раскатать в жгут и разделить на одинаковые части (примерно на 12)

жгут теста

Скатать шарики и разложить на противень, выстланный бумагой пергаментной. Между шариками оставить место (для расстойки теста и формовки ватрушек).

шарики

Накрыть салфеткой и дать возможность тесту подойти, минут 10.

прикрыть салфеткой

Тем временем, можно приготовить начинку из творога.

Для работы миксером  удобна высокая емкость. В творог добавить сметану, желток, сахар песок и ванильный и крахмал. Перемешать блендером до однородности. Всыпать изюм и еще раз перемешать.

начинка

Заготовки из теста хорошо поднялись. Не вынимая их из противня, при помощи стакана сделать углубления.

углубления в тесте

Валики ватрушек промазать взболтанным яйцом.

промазать яйцом

Заполнить углубление изделия начинкой из творога.

заполнить начинкой

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать изделия 15-20 минут до золотистости.

выпекать при 190 градусов
Вкусные ватрушки с творогом готовы.

вкусная ватрушка

Ватрушка с творогом и яблоками

Из этого же теста можно приготовить ватрушки с другими начинками. К примеру, с мешав творог с яблоками.

ватрушка с творогом и яблоками

Для начинки:

  • творога — 250 г (жирностью 5-9%);
  • сахара — 50 г;
  • желток одного яйца (куриного);
  • ванильного сахара — 5 г;
  • сметаны — 20 г;
  • крахмала — 5 г
  • 2 яблока;

Смешать творог, со сметаной, желтком, сахаром, крахмалом и яблоком, порезанным мелкими кубиками.

После расстойки дрожжевых шариков, сделайте в них углубления и наполните начинкой с яблоками. Выпекать в духовке, при температуре 190 градусов, минут 20 Готовность изделий можно проверить  проколом зубочисткой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Какие аппетитные ватрушки!!! Вкусные детсие воспоминания, мне кажется с той поры я их и не ела… Надо срочно испечь.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности