7 ПРОСТЫХ рецептов яблочного пюре на зиму 2021 в домашних условиях: пошаговые с фото

Каждый раз, когда открываю баночку яблочного пюре, испытываю огромное предвкушение удовольствия. Его нежная кисло-сладкая консистенция, так и тает во рту. Не случайно, перетертые фрукты включают в рацион детей и диетическое питание. В детстве, нам часто покупали его, поскольку в нашем краю яблоки не растут.

Оказывается, необыкновенное лакомство, очень просто готовится в домашних условиях. А какими вкусными получаются заготовки на зиму. Оно имеет ряд преимуществ перед любым вареньем, в нем мало сахара, либо совсем его нет. И улетает со стола мгновенно, стоит только открыть крышку. На блоге вы можете почитать рецепты тертого пирога с яблоками, или вкусной шарлотки с яблоками.

Согласитесь, каким бы вкусным не был десерт, купленный в магазине, то что приготовлено своими руками, всегда лучше. Мы сами подбираем рецепт, на свой вкус, изменяем состав его ингредиентов, добавляем другие полезные фрукты… Готовый результат обязательно, порадует новыми ощущениями.

Для ароматизации добавляют корицу, лимонный сок. Для нежности – сгущенное молоко или сливки. Такое лакомство можно давать маленьким детям, ведь в нем нет вредных добавок. Я сделала подборку интересных вариантов этого нежного десерта, которые можно приготовить дома. Выбирайте:

Самый простой рецепт

Проще этого рецепта, придумать что-либо сложно. При смешивании 3 ингредиентов и воды получается необыкновенно нежный и невероятно вкусный десерт. Преимущество его состоит в том, что оно может храниться в домашних условиях длительное время. Такое пюре в Советское время готовили для детей по ГОСТу.

Каждая баночка пюре, приготовленного собственными руками, полна витаминов, микроэлементов, необходимых для организма. А яблочный пектин не только регулирует работу кишечника и укрепляет сосуды, но и выводит из организма шлаки и токсины.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2,5 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки);

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо промываем. Вместе с кожицей, нарезаем небольшими кусочками. Сердцевину выбрасываем.

Если вы будете протирать отваренные плоды через сито, то сердцевину можно тоже оставить. В кожице и семенах содержится большое количество пектина.

Шаг 2. Порезанные яблоки перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту. Сначала на большой огонь, как только содержимое кастрюли закипит, убавим огонь на медленный.

 Продолжительность варки зависит от сорта яблока. Мягким сортам хватает и 10-15 минут. А с твердой мякотью, приходится держать на плите до 20 минут.

Шаг 3. Снимаем кастрюлю с плиты, даем вареву немного приостыть. Перекладываем массу в измельчитель и взбиваем. Можно для пюрирования яблок воспользоваться погружным блендером.

Шаг 4. Добавляем в массу лимонную кислоту. Вместо нее, смело используйте лимонный сок: 2 ст. ложки на 3 килограмма яблок.

Лимонная кислота сохраняет цвет пюрированной массы. Она не окисляется и не темнеет.

Присыпаем необходимое количество сахара. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Ставим кастрюлю с массовой на плиту и провариваем с момента закипания 5-7 минут. Варим при постоянном помешивании.

Будьте осторожны, яблочная масса имеет свойства «плеваться,» ее горячие брызги могут попасть на кожу и обжечь ее.

Шаг 6. Разливаем готовое пюре по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

По своей консистенции, пюре получилось густым и очень вкусным. Заготовки хорошо хранятся в домашних условиях.

Со сгущенкой: рецепт Неженка

Это яблочное пюре получается просто сказочным. Его нежная структура, смешанная со сгущенным молоком тает во рту. Потому и дали такое название — «неженка». Сгущенка придает десерту сливочный вкус, яблоки — фруктовый аромат, его консистенция получается шелковистой.

Десерт подходит для легких перекусов. Его используют в кулинарии для прослаивания коржей для торта, или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблок;
  • 80- 100 г сахара;
  • 400 гр. сгущенного молока;
  • 200 мл воды;

Как будем готовить:

1. Яблоки моем, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки, сердцевину с семенами удаляем. Перекладываем кусочки плодов в кастрюлю, заливаем воду, ставим ее на плиту. Доводим до закипания, переключаем на средний нагрев. Тушим плоды до мягкости.

Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело ко дну.

У нас мягкие, крахмалистые яблоки. После закипания им хватило всего 10 минут, чтобы все кусочки стали мягкими.

2. Погружным блендером превращаем мягкие кусочки в пюреобразную массу.

3. К пюрированной массе примешиваем сахар, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем массу.

4. Возвращаем кастрюлю на плиту. Доводим варево до кипения и провариваем при постоянном помешивании минут 5.

Будьте осторожны, при кипении она пузырится и разбрызгивается в стороны.

5. Горячий десерт разливаем по банкам и закрываем крышками. Баночки можно хранить при комнатной температуре в шкафу.

Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Десерт получается вкуснейшим и невероятно нежным.

Рецепт без стерилизации

Фруктово — овощное пюре из яблок и моркови, можно приготовить в любое время года. Эти плоды поступают в продажу круглый год. Но особенно полезны они из своих, доморощенных. Готовится десерт легко и просто, а получается невероятно вкусным.

Такие заготовки особенно полезны маленьким детям или в качестве диетического питания. Домашние витаминные добавки принесут пользу и детям, и взрослым. Мы с удовольствием, уплетаем дома такой десерт.

Что потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 стакана воды;
  • сахар по вкусу;

Приготовление:

1. Моем и чистим морковь. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы быстрее сварилась. В кастрюлю наливаем стакан кипяченой горячей воды, перекладываем в нее корнеплоды. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Снижаем нагрев до умеренного и варим минут 25 -30, до полной мягкости кусочков. Не забываем постоянно помешивать.

Так же, готовим яблоки. Нарезаем их кусочками и отправляем в другую кастрюлю, не забыв залить воду.

Воды для варки яблок потребуется меньше, поскольку эти плоды сочнее.

На 2 килограмма яблок, уйдет около 1 стакана воды. На умеренном огне варим плоды около 10 — 15 минут. Плоды должны распариться и стать мягкими.

2. После размягчения плодов, пюрируем их погружным блендером до однородной консистенции.

3. Смешиваем пюрированную массу. В каких соотношениях? Предлагаю вам два варианта. Морковное пюре — 1 литр, яблочное — 600 мл. Или в равных долях — по одному литру. Делайте так, как вам нравится. Добавляем сахар по вкусу и взбиваем массу блендером.

Ставим кастрюлю на плиту, провариваем на медленном огне, минут 10, при постоянном помешивании. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Без сахара

Простой рецепт быстрого приготовления. Самое главное, что продукт получается максимально полезным, ведь он готовится без сахара и консервантов. Ароматную и вкусную домашнюю заготовку можно использовать и в качестве десерта, и как добавочный компонент при выпечке.

Легкое в усвоении и полезное пюре, богато необходимыми для организма минералами, биологически активными веществами. Оно наполнено клетчаткой, пектинами, улучшающими работу пищеварительного тракта.

Что необходимо:

  • 5 кг яблок;
  • 2 стакана воды;

Приготовление:

Вымытые яблоки чистим от кожицы и сердцевины. Если плоды домашние, то кожицу можно оставить.

В оболочке содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Нарезаем плоды кусочками и отправляем в большую кастрюлю. Заливаем воду. Она нужна для того, чтобы кусочки плодов не пристали ко дну, пока из них еще не выделился сок.

Кастрюлю перемещаем на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим плоды до полного размягчения. На этот процесс может потребоваться от 10 до 25 минут. Все зависит от сорта яблок.

Мягкую массу протираем через сито, чтобы в пюре не попали неразварившиеся кусочки кожицы.

Кастрюлю с пюре ставим на медленный огонь и прогреваем еще минут 5-7. Не отходим от кастрюли и постоянно помешиваем варево. Соблюдаем осторожность, поскольку, оно сразу же начинает «стрелять» в разные стороны.

Раскладываем готовый десерт по стерилизованным баночкам. Он получился густым и нежным. Такое густое пюре можно получить благодаря провариванию кусочков с кожицей.

Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и прикрываем сверху одеялом. Выдерживаем до полного остывания. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

Детское яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Нежное пюре из яблок для детского питания, готовится по очень простому рецепту. Домашними заготовками можно заменить пюрешки для прикорма, купленные в магазине. Они будут гораздо полезнее.

Яблочный прикорм очень нравится грудничкам. Его следует вводить в рацион только после овощных блюд. Иначе, малыш не захочет есть каши и овощи. Прикорм начинается с 6 месяцев, в этом возрасте ребенку положено скармливать до 65 г. Поэтому, пюре удобно заготавливать в маленьких баночках.

Что необходимо:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

Вкусным получается пюре из домашних яблок — красных полосатых. Они ароматные, нежные, но долго не хранятся. Поэтому всегда идут в переработку. Чистим плоды от кожицы и нарезаем мелкими кусочками, чтобы они быстрее размякли. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Уменьшаем огонь и варим минут 10-15. Измельчаем размягченные плоды в блендере.

Чтобы сократить время варки, порежьте яблоки тонкими пластинками. Они разварятся уже через несколько минут.

Перекладываем пюре в кастрюлю. Добавляем сахар. Снова ставим на огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь и провариваем массу 3-5 минут.

Раскладываем горячую массу по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место на хранение. Для детей с чувствительным пищеварением, яблоки лучше отваривать на пару.

В мультиварке

Низкокалорийное яблочное пюре с легкостью готовится в мультиварке. Приготовление имеет свои плюсы. Высокое давление сокращает время. Чем меньше продукт находится в термообработке, тем больше витаминов в нем остается.

Вкусный десерт нравится не только детям, но и взрослые его едят с удовольствием. Готовя домашний десерт всегда, можно изменить его состав. Варьировать количество сахара или добавлять любимые пряности. Предлагаю вам познакомиться с рецептом, в состав которого входит корица.

Что потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу;

Приготовление:

Чистые яблоки вместе с кожицей нарезаем маленькими кусочками, сразу же, освобождаем их от сердцевины. Перекладываем в кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном режиме 7- 15 минут. Все зависит от сорта яблок. Если они твердых сортов, то не снимаем с плиты, пока не станут мягкими.

Перекладываем в чашу блендера и пюрируем. Пюре переливаем в чашу блендера. Ставим на режим варки. Добавляем сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и провариваем минут 5-7. На последнем этапе заливаем 2 столовые ложки лимонного сока.

Лимонный сок служит консервантом и используется в том случае, если готовый десерт хранится в домашних условиях.

Разливаем десерт по маленьким баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, до полного остывания.

С тыквой

Еще один рецепт фруктово — овощного пюре. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, образуя нежнейший десерт. Он служит прекрасной альтернативой покупным джемам, вареньям, пюре. Приготовленное блюдо в домашних условиях, выгодно отличается от покупных, в которые закладываются консерванты.

Оно не только вкусное, но и полезное. А готовится совсем просто. Достаточно только разварить кусочки плодов до мягкости, спюрировать их, добавить сахар. Для ароматизации можно добавить корицы. В качестве консервирующей составляющей — лимонную кислоту. Такое пикантное угощение подойдет в качестве добавки к выпечке, каше или творожку. Мы его любим поесть прямо из баночки, как невероятно вкусный десерт.

Что необходимо:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Так же, произвольно, делаем нарезку яблок.

2. Кусочки плодов перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. С момента закипания, варим примерно 15-20 минут. Важно, чтобы плоды стали совершенно мягкими.

3. Отварные кусочки посыпаем сахаром, добавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты.

Лимонная кислота является не только хорошим консервантом, но и придает десерту приятную кислинку.

Погружным блендером превращаем массу в пюре до гладкой, шелковистой консистенции.

4. Ставим пюре на медленный огонь и провариваем еще минут 7-10, с момента закипания. Горячее варево раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Такие заготовки хорошо хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Простые и доступные рецепты яблочного пюре, порадуют вас своим восхитительным вкусом и ароматом. Его можно готовить в домашних условиях, как с сахаром, так и без сахара. Дополнять другими составляющими, обычно применяют лимонную кислоту. Тогда получается десерт по ГОСТу, точно такой же, как готовили в советское время.

Оно может стать любимым лакомством не только для детей, но и взрослых. Да к тому же, ощутима его польза зимой. В нем масса витаминов, биологически активных веществ, которые помогут сохранить здоровье и хорошее настроение. До новых встреч, уважаемые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Илья Иванов

    С недавних пор тоже начали готовить яблочное пюре, вкуснятина ещё та!)))

  2. Борис

    Сейчас баночки с этим фруктовым пюре для детей стоит бешеных денег… Хотя там есть нечего в той баночке. Уже давно обзавёлся мыслей готовить такую вкуснятину сам, но никак руки не доходят :D Яблоки у меня есть в запасе, надо бы попробовать. Особенно интересует вариант со сгущёнкой.

  3. Таисия

    Яблочное пюре в домашних условиях — я даже не представляла, что его можно заготовить самим. Рецепты все классные и простые, так что в будущем сезоне обязательно ими воспользуюсь. Спасибо!

  4. Алина

    Очень люблю яблочное пюре вприкуску со свежем хлебушком. В этом году очень много яблок было, пару банок закатала. Спасибо за рецепты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector