8 СОЧНЫХ рецептов томатного сока на зиму 2022 в домашних условиях: классические пошаговые с фото

Сколько разных способов придумали хозяйки, чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму. Некоторые используют еще старые «бабушкины» рецепты консервирования. Отварные помидоры протирают через сито, отделяя мякоть. Мы уже рассматривали другие варианты заготовки томатов на длительное хранение, но когда их слишком много, просто не успеваешь перерабатывать.

Однажды перед отпуском, я с досадой смотрела на корзину спелых помидоров. Думала, как бы их быстро переработать, когда свободного времени осталось только 2 часа. Решила просто перебить мякоть в блендере. Не солила, не добавляла уксус и сахар. Прогрела пюре в кастрюле на плите, разлила в 3-х литровые банки, закрыла крышками. Горячий сок остался на столе. Удобно, быстро, экономно по времени.

Это, пожалуй, самый простой вариант быстрого приготовления.

Другие используют технологию отжимат, пользуясь соковыжималкой. Если вы планируете напиток готовить на длительное хранение, тоже нужна термообработка.

Есть и более прогрессивный вариант приготовления — через соковарку. В ней идет процесс паровой, термической обработки. Жмыха остается мало. При желании, из него можно приготовить аджику, либо использовать для запеканки.

А соку всегда найдется применение. Его можно не только пить. Можно использовать для приготовления кетчупа или вкусных салатов, готовить борщи, другие блюда.

Самый простой (в блендере)

Это действительно, самый простой и быстрый вариант приготовления. Помидоры можно перебить комбайном, превратив их в пюре. Но больше мне нравится пюрировать их в чаше блендера. Я задаю самую большую скорость. Острые ножи перебивают не только кожицу, но семечки. Они почти не ощущаются.

Готовый продукт

Берем:

  • 5 кг помидоров.

Последовательность действий:

Томаты моем. Разрезаем каждый плод на 3-4 части. При этом удаляем плодоножку.

Перекладываем кусочки в чашу блендера (можно в кухонный комбайн), хорошо измельчаем. Получается воздушная масса, наполненная пузырьками воздуха. Они придают беловатый цвет.

Переливаем спюрированные томаты в кастрюлю. Ставим ее на умеренный огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Варим минут 5-10, снимаем с огня.

При нагревании воздушная масса поднимается вверх, жидкость освобождается от пузырьков.

Разливаем по банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном до остывания.

Помидоры обладают уникальным консервирующим эффектом. Все благодаря содержанию природных кислот в их мякоти. Заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. А при открытии банки, можно добавлять и специи, и приправы, каждому по своему вкусу.

Через соковыжималку

Интересен рецепт не только своим способом производства. Я раскрою вам старый «бабушкин» секрет: как законсервировать сок в бутылках на зиму, без пробок и крышек. Способ проверенный временем. Позволяет законсервировать помидорный напиток на длительный срок. Он не плесневеет, не портится.

Что потребуется:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 200 г перца болгарского;
  • 10 г соли;
  • 1-2 ст. л сахара;
  • специи по вкусу;
  • кусочки полиэтилена;
  • кусочки чистой ткани;
  • стеклянные бутылки.

Как будем готовить:

1. Бутылки промываем, отправляем прокаливаться в духовку.

2. Помидоры с перцем моем, просушиваем. Томаты разрезаем на кусочки, чтобы было удобно загружать в соковыжималку. Перец освобождаем от плодоножки и семян, разрезаем на дольки.

3. Превращаем овощи в сок при помощи соковыжималки.

4. Кастрюлю ставим на умеренный огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, специи кладем по вкусу. Варим минут 10-15, с момента закипания. Сразу же снимаем пену.

5. Через воронку горячий напиток разливаем по бутылкам. Накрываем горлышко кусочком ткани. Ручкой ложки  углубляем ее внутрь, делая небольшую «ямку». Ямку засыпаем солью. Сразу ее уплотняем палочкой. Диаметр палочки должен соответствовать диаметру горлышка бутылки.

Таким образом, уплотняя соль, мы делаем солевую пробку. Она будет служить своеобразным затвором. Под воздействием пара, исходящего от горячего содержимого бутылки, соль увлажнится и спрессуется.

6. Накрываем сверху солевую пробку кусочком целлофана и закрепляем его резинкой.Такие заготовки могут храниться в погребе до следующей осени.

Без соли и без сахара

Соль с сахаром выполняют не только функцию улучшения вкуса, но и консервирующую. В этом рецепте они не используются. В мякоти плодов и без того, полно кислот, которые выполняют ту же роль. А подсолить напиток каждый сможет сам, по своему вкусу. Когда напиток уже будет налит в стакан.

Потребуются:

  • красные спелые помидоры.

Приготовление:

Начинаем с подготовки томатов. Заранее их моем, обсушиваем. Нарезаем на удобные кусочки. Пюрировать помидоры можно любым удобным способом (мясорубка, комбайн, блендер). Или использовать соковыжималку.

Выливаем помидорную массу в кастрюлю, доводим до кипения. Прогреваем минут 5 -10, не забывая снимать пену.

В плодах содержится более 7 разных кислот. Это:

  • органические кислоты (янтарная, яблочная, гликолевая);
  • фенолкарбоновые (феруловая, кофейная);
  • высокомолекулярные жирные (линолевая, пальмитиновая).

Они обладают противомикробным действием, тормозят процессы брожения, гниения.

Если томаты перекручены на мясорубке, то в массе остается много крупных кусочков. Их можно перебить погружным блендером прямо в кастрюле.

Масса становится более однородной. Если мы хотим, чтобы продукт был без семян и кожицы. Тогда, снимаем варево с плиты и начинаем трудоемкий процесс протирания массы через металлическое ситечко.

Напиток получается нежной консистенции, что хорошо видно на фото. Масса у него однородная, без семян и других включений.

Заново ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, разливаем по банкам.

Через мясорубку

Рецепт доступен для каждого. Он не требует наличия в доме дорогих электроприборов. Чтобы получить вкусный сок — достаточно мясорубки. А этот механизм найдется в каждом доме.

Нам необходимо:

  • спелые томаты;
  • 0,5 ч. л. соли на 1 литр.

Как будем действовать:

Овощи моем. После обсушивания, большие плоды разрезаем на несколько частей. Удаляем плодоножку, отправляем в мясорубку. В агрегате не забудьте установить решетку с мелкими ячейками.

Поставим кастрюлю с массой на огонь. После закипания переключаем режим нагревания на медленный. Помешивая, чтобы варево не «сбежало», выдерживаем минут 10.

Теперь берем мелкое металлическое сито. Наливаем порциями массу из кастрюли, перетираем. Стараемся, чтобы мякоти не оставалось и жмых был почти сухим.

В кастрюлю добавляем соль. Снова возвращаем ее на плиту. После закипания, провариваем только одну минуту. В горячем виде разливаем по банкам.

«Пальчики оближешь»

По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку. Сок получается настолько вкусным, просто пальчики оближешь. Остается открыть баночку зимой и наслаждаться…

Берем:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность действий:

Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем от плодоножки с семечками. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.

Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания, провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.

Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем в горячем виде по банкам, закрываем.

Банки переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.

Через соковарку

Этот вариант удобен при переработке большого количества овощей. Не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Большую часть работы за вас выполнит соковарка. В некоторых рецептах рекомендуется помидоры подсаливать. Но это дело вкуса. Можно обойтись без соли.

Что потребуется:

  • спелые помидоры.

Процесс приготовления:

Готовим плоды. Моем плоды, перебираем. Вырезаем плодоножки, подгнившие места. Нарезаем не крупными дольками.

Собираем аппарат. Он состоит из 3 емкостей, выполняющих свою функцию. В нижнюю кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Сверху устанавливаем чашу для сбора сока. На нее — паровую корзину. Корзина имеет многочисленные отверстия для стекания жидкости. Загружаем корзину кусочками порезанных томатов.

Гибкий шланг от сокосборника помещаем в банку для сбора выжимки. Конструкция собрана, начинается процесс приготовления.

Готовим напиток под закрытой крышкой примерно 35-40 минут. Периодически открываем крышку, помешиваем овощи, томящиеся над паром. Банки, наполненные горячим соком, закрываем крышками.

Когда в корзине останутся одни шкурки и семена, завершаем варку. Банки переворачиваем на крышку, закутываем чем-нибудь теплым.

Без соковыжималки и мясорубки

Этот незамысловатый способ использовали мои родители. Разрезанные кусочками помидоры отваривались в собственном соку. Затем протирались через сито. Ни соковыжималка, ни мясорубка здесь не нужны. Получается вкусный напиток с мякотью. Густой, как я люблю. Все потому, что из детства…

Потребуются:

  • помидоры (по объему кастрюли).

Приготовление:

Помидоры берем сочные, мясистые, хорошо вызревшие. Плоды нарезаем кусочками, чтобы они быстрее размякли при термообработке. Складываем их в кастрюлю и отправляем ее огонь.

Как варево закипит, огонь убавляем. Провариваем массу 10-15 минут. Для нас важно, чтобы кусочки стали мягкими и податливыми.

Разварившуюся мякоть протираем через металлическое сито.

Протирать удобно обычной столовой ложкой. Надавливаем на кусочки. Сок и мякоть проходят через сито. Кожица и семена остаются.

Для удобства накладывайте небольшие порции вареной помидорной массы.

Процесс более трудоемкий и длительный по времени. Но благодаря этому старому способу, можно сделать заготовки напитка на зиму.

Сливаем все вместе с мякотью в кастрюлю. Вновь ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Горячий напиток разливаем по банкам и закатываем крышками. В любое время можно насладиться этим вкусным напитком, открыв баночку. А соль и специи мы добавляем прямо в стакан. Кто как любит!

С мякотью без стерилизации

Этот рецепт с мякотью без обязательной стерилизации. Просто масса проваривается в кастрюле, как обычно.

Пока она варится на плите, можно попробовать и добавить тех или иных пряностей. Например, лавровый лист, горошины перца черного и душистого, гвоздичку или пряные травы. Пробуйте, экспериментируйте…

На  4 л потребовалось:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 5-6 горошков перца черного;
  • лавровый лист.

Как будем готовить:

Сначала перемелем помидоры на мясорубке. Удобно это делать даже на механическом устройстве, если у него есть специальная насадка. Она отделяет сок и мякоть от кожицы и семян.

Сок с мякотью собираем, переливаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. При кипении образуется пена. Кто-то, просто помешивает содержимое и не убирает пену. Она оседает на стенках кастрюли. Я же снимаю ее.

Провариваем минут 5. Добавляем соль, сахар. Бросаем горошки перца душистого и черного. Не забываем про лист лавровый. Провариваем еще 5 минут и снимаем с плиты. Разливаем по банкам.

Какие бы способы приготовления томатного напитка в домашних условиях мы не выбрали, получается очень вкусный, полезный продукт. Конечно, после термической обработки активных веществ, необходимых организму, остается меньше.

Но они все же есть. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте себя, своих близких заготовками на зиму. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 11
  1. Екатерина Денисова

    Пробовала пить томатный сок, но так к нему и не привыкла. А мужу нравится.

    1. Людмила (автор)

      Что поделаешь, вкусы у всех разные. У нас в семье один сын любит такой сок, а второму он не нравится :)

  2. Наталья

    Томатный сок мой самый любимый. Вот только в тех количествах, в каких я его пью, физически не наготовить)) Но пару баночек можно и сделать. Вряд ли правда он доживет до зимы.

    1. Людмила (автор)

      Тоже с удовольствием пью сок, но в небольших количествах. Люблю, когда в него добавляются разные пряности — кориандр, корица, немного гвоздики. Иногда слегка перчу, ну и чуть-чуть соли добавляю. Вкус такой, что словами не описать, надо только пробовать!

  3. Екатерина

    Томатный сок очень люблю за его вкус и сочность. Могу пить литрами, если он слегка солененький. Сахар никогда не добавлю в заготовки, хотя наверно стоит попробовать. Увидела необычный рецепт сока в соковарке, даже и не знала, что такая «штучка» есть в продаже. Интересно удобно ли с ней работать.

  4. Людмила (автор)

    У нас дома соковарки нет. Но видела, как варит на этом устройстве сок моя невестка. Конструкция очень удобная, если у вас много фруктов и овощей, которые требуют переработки. Сама покупать ее не хочу. Поскольку выращиваем всего понемногу…

  5. светлана

    Раз на раз не приходится, но лучше готовить свои домашние соки, чем магазинные. Посмотришь, что продают и аппетит пропадает. Спасибо за рецепты.

  6. Динара

    Люблю все натуральное, вот и томатный сок не стал исключением. Уж очень он вкусный получается, если готовить из своих помидор.

  7. Александр

    Любим томатный сок, добываем его соковыжималкой, получается с мякотью, очень вкусно. Зимой очень хорошо идет.

  8. Татьяна

    Соковарка есть, помидоров тоже сейчас много. Никогда раньше не делала. Нужно воспользоваться вашими советами и закатать пару банок. Зима все спросит, а домашний томатный сок точно полезней и вкусней магазинного будет.

  9. Людмила

    Купили соковыжималку, попробуем сделать томатный сок!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector