17.11.2018     0

Как приготовить заливное из курицы с желатином, яркие праздничные закуски к Новогоднему столу


Эта холодная закуска из кусочков куриного мяса и овощей, залитая студенистым отваром, считается блюдом русской национальной кухни. Для создания прозрачной желейной массы, похожей на стекло используют желатин.

заливное из курицы

Заливное из курицы часто встречается на праздничных столах. Не только потому, что его можно приготовить ярко и красиво, добавляя цветные овощи и фрукты. Но и потому, что блюдо вкусное.

Определяющим фактором в пользу заливного, при составлении праздничного меню является и время готовки. А приготовить закуску можно за день или два до торжества или праздника. Когда не спеша и без лишней суеты можно пофантазировать над его оформлением, чтобы удивить своих гостей.

Большое разнообразие ярких и вкусных блюд, для будней и праздников, размещены в Рубрике Закуски.

По сравнению с холодцом, эта закуска менее калорийна. Она содержит менее 75 ккал на 100 г продукта. Из БЖУ больше всего белков (около 13 г). Предлагаю несколько праздничных рецептов.

Заливное из курицы с желатином

Праздничная закуска раскладывается в формочки. Предлагаю пошаговое описание рецепта с морковью и кукурузой.

Закуска готовится из:

  • одного кг. курицы ;
  • 20 г желатина г;
  • одной морковки;
  • одной головки лука репчатого;
  • одного зубчика чеснока;
  • двух ложек ст. кукурузы консервированной;
  • 150 г майонеза;
  • приправ (5 горошен перца душистого, соль, перец молотый).

Для украшения — несколько листьев салата зеленого.

Как приготовить:

Шаг 1. Курицу разрезать на крупные куски и отварить в подсоленой воде. После закипания снять пену, заложить лук и морковь, горошины перца. Варить до мягкости мяса.

Шаг 2. Откинуть мясо и овощи. Мясо и морковь порезать кубиками. Подготовить кукурузу, слив маринад из банки.

отварить мясо

Шаг 3. Как развести желатин

Остудить бульон, процедить.  Для разведения желатина отлить полтора стакана жидкости и всыпать в нее желатин. Размешать и оставить минут на 40 для набухания.

Перелить в кастрюльку желатин поставить на водяную баню, до полного распускания.  немного остудить раствор.

развести желатин

Шаг . В емкость с майонезом добавить 6 ложек столовых распущенного желатина, хорошо перемешать. Залить на дно силиконовых формочек и убрать в место холодной для застывания.

налить на дно

Шаг  4. Ко второй части бульона добавить толченого чеснока. Если есть необходимость, подсолить и поперчить.

Шаг 5. Формочки с застывшими колечками желатина заполнить кусочками курицы, кукурузой и морковными кубиками. Залить продукты на 2/3 части желатином. Снова убрать в холодильник.

слой курицы

Шаг 6. После застывания второго слоя залить еще один слой желатинового майонеза. Для этого  заливку подогревают на бане водяной.

слой с майонезом

Шаг 7. Готовый застывший продукт выложить на открытое блюдо, покрытое зелеными листьями салата.

готовое блюдо

Праздничное заливное из курицы с языком

Закуска в желе больше похожа на салат, из-за своего многообразия составляющих. Здесь присутствует не только курица, но и отварной язык, кукуруза и горошек, морковь и яйца.

заливное с курицей и языком

Продукты выкладываются слоями. Если пофантазировать, то можно придумать красивые узоры. Не стала изменять рецепт. Хотя, из состава предложенных ингредиентов, можно кое-что убрать.

продукты для 2 рецепта

А его рецепт требует наличия:     

  • отварного куриного окорочка — 250 г;
  • отварного языка — 250 г;
  • половину баночки консервированной кукурузы;
  • 1/2 банки горошка зеленого;
  • перепелиных яиц — 12 шт;
  • 2 морковки отварных;
  • пакетик желатина — 20 г;
  • веточек петрушки;
  • бульона куриного — 1 л;

Как сделать заливной салат:

Отварное мясо порезать кубиками. Морковь кружочками. Петрушку мелко нашинковать, не забыв оставить несколько веточек для украшения.

Желатин распустить, пользуясь инструкцией, указанной на упаковке. Добавить в бульон и оставить его для охлаждения.

На дно формы залить немного бульона и отправить в холод, минут на 20.

Теперь можно заняться сборкой закуски. Дно в готовом блюде станет верхом. Поэтому, его надо украсить каким-либо узором, цветком из моркови, яйцами.

Вторым слоем выложить курицу, поверх которой распределить яйца перепелиные. Теперь настало время еще раз залить в форму бульон с желатином. Отправить на застывание уже на 30 минут.

залить желатином

Второй этап сбора: Присыпать яйца рубленной петрушкой. Далее следуют кубики из языка. Оставшиеся продукты можно просто перемешать и равномерно рассыпать. Они будут на дне блюда, поэтому не так заметны.

кусочек заливного

Вылить в форму с продуктами  остатки бульона. Выдержать на холоде часа 3- 4. Перед подачей форму с готовым продуктом опустить в емкость с водой горячей, на несколько секунд. Накрыть плоской тарелкой и перевернуть.

Еще один похожий рецепт заливного из курицы

Простое и вкусное блюдо, которое в будни готовится довольно редко. Составляющие закуски тоже простые. К мясу в компаньоны добавлены зеленый горошек, морковь, майонез, яйца.

рецепт 3

Что потребуется:

  • 2 шт куриного филе;
  • банка горошка зеленого;
  • 8-10 яиц перепелиных;
  • одна морковь;
  • одна головка лука репчатого;
  • 2 пакетика желатина (40 г);
  • Для бульона (лист лавровый, перец горошком, соль);
  • веточки укропа.

продукты для 3 рецепта

Начинаем готовить:

Отварить куриное мясо, добавив в воду приправы. Распустить желатин, следуя инструкции на упаковке (можно посмотреть последовательность его приготовления в начале статьи),

Соединить небольшую часть майонеза с желатином.

Подготовить украшение в виде цветочка из моркови. Для этого по вдоль сырой моркови сделать тонкий слайс. Подержать пластинки минут 15 в воде соленой (2 ч.л на 0,5 л. воды). Они будут более эластичные.

Один край пластинки свернуть трубочкой, начиная с узкой стороны (смотрите на фото). Чтобы цветок был похож на розочку, его «лепестки» надо завернуть наружу. А основание, подкрутить поплотнее и скрепить зубочисткой. Края ее обрезать, чтобы не было видно. Потребуется четыре розочки для украшения.

как сделать розочку

Розочки распределить на дно формы, лепестками вниз. Вокруг разложить веточки петрушки. Из горошка сделать россыпь зеленого поля. И залить эту красоту бульоном с желатином. Не забудьте застудить в холодильнике.

цветы под желатином

После застывания первого слоя, распределить отварные яйца (половинками) по периметру формы. Насыпать ровным слоем кусочки мяса, порезанного кубиками. Еще раз залить продукты бульоном и отправить на холод.

мясо под желатином

Последним слоем в закуске будет желейно- майонезный. После этого блюдо подлежит длительному застыванию в месте холодном.

майонезный слой и готовый пр.

Чтобы блюдо подать на стол, форму немного разогреть на водяной бане. Перевернуть закуску на тарелку.

Заливное из курицы в форме яйца (в скорлупе яичной)

Заливные яйца с курицей смотрятся празднично и ярко. Чтобы приготовить их, требуется больше времени и терпения.

заливное в форме яйца

Ведь нужно будет продукты заложить в скорлупку яичную. А их не одна, а может быть и 6, и 10. Но труд и терпение вознаграждаются необыкновенной красотой блюда.

Что приготовить из продуктов:

  • 200 г отварной грудки;
  • Яичной скорлупы -10 шт;
  • куриного бульона — 1,5 2 стакана;
  • зеленого горошка либо кукурузы — 0,5 банки;
  • перца болгарского — половинку плода;
  • веточки петрушки;
  • перчик, соль.

Как готовить:

Поставить варить мясо куриное. После закипания положить луковицу. Готовить до мягкости. Минут за 10 -15 бросить в бульон лист лавровый, перчик, соль.

Бульон процедить и охладить. Замочить в нем желатин (по инструкции). А затем до полного растворения подержать на водяной бане.

Подготовить яйца. Для этого их следует хорошенько промыть с мылом, а после еще в растворе соды пищевой. Просушить.

подготовить скорлупки

Перец порезать кубиками (можно взять овощи разного цвета). Из консервы вылить рассол.

порезать кубиками

В пустые скорлупки положить веточки петрушки или укропа, кусочки перца, кукурузу с кусочками курицы. Продукты не уплотнять. Они должны лежать рыхло.

заполнение скорлупок

Залить яичные емкости желатиновым бульоном и отправить на холод.

желатин в скорлупу

Останется только перед подачей освободить закуску от скорлупки.

почистить скорлупу

Как можно украсить заливные яйца с курицей, несколько фото:

яйца с гранатомяйца с морковкой

Из курицы с желатином и майонезом

Очень красивое получается оформление закусок, при смешивании желатина с майонезом. Белые слои в блюде выгодно оттеняют необходимую деталь украшения.

с желатином и майонезом

На белом фоне майонезно-желатиновой прослойки ярко и эффектно смотрятся цветы из моркови, зеленые листочки петрушки.

А готовятся такие блюда так же просто. Любой хозяйке под силу в домашних условиях, своими руками сотворить подобный шедевр. Повторяйте пошагово все действия, в этом помогут фотографии статьи. И все получится.

ингредиенты для рецепта

Потребуется:

  • 500 г отварного мяса курицы;
  • литр — полтора куриного бульона;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • пакетик желатина;
  • 50 г сметаны, либо майонеза;
  • приправы, соль;
  • листья петрушки.

Как готовить:

Куриное мясо отварить в воде подсоленой с морковью и луком репчатым. Перед окончанием варки для аромата, в бульон добавить лавровый лист, специи. Процедить.

Сколько нужно желатина. Замочить желатин из расчета: столовую ложку на стакан теплого бульона. А позже смешать его с оставшимся бульоном и распустить на бане водяной. Потребуется около 1,5 литра желирующей жидкости.

Часть прозрачного бульона налейте на дно формы или кастрюли (примерно 0,5 см) и охладите.

налить желе

Из тонких полосок — слайсов моркови, сделайте розочки (5-7 шт). Красиво разместите их на застывший слой желе. Сделайте обрамление зелеными листочками петрушки. Залейте еще один слой прозрачного бульона. Снова выставите на холод.

из моркови цветок

Приготовьте смесь для белого слоя, смешав майонез с 1/3 стакана бульона. Залейте белый слой.

белый желатин

Пока он застывает в остатки бульона добавьте рубленого чеснока. Порежьте куриное мясо или разделите по волокнам. Выложите курицу на белый слой и залейте до верху форму приготовленной жидкостью.

готовое 5 блюдо

После длительного охлаждения, стоит только на несколько секунд опустить форму в горячую воду. И тогда блюдо с легкостью можно будет переложить на тарелку.

 Заливное из курицы в бутылке

Как угодить символу грядущего Нового Года Желтой Свинье?  Можно приготовить вкусную закуску из курицы в бутылке.

блюдо символа года

Говорят, что из свиного мяса на праздник лучше не готовить. Но вполне можно обойтись и без него. В качестве формочки подойдет пластиковая бутылка с широким горлышком.

Что потребуется:

  • 3-4 шт. куриных окорочков;
  • 25 г желатина;
  • литр воды;
  • перец, лист лавровый, соль.

Как готовить:

Отварить куриное мясо. Незадолго до окончания варки добавить в бульон лаврушку, посолить и поперчить. Не забывайте снять пену при закипании, бульон может получиться мутным.

Готовый бульон профильтровать через марлю в несколько сложений. Откинутое мясо отделить от костей и порезать кусочками.

продукты для заливного в бутылке

Бутылку хорошо промыть, заполнить кусочками мяса. Залить при помощи воронки заранее подготовленный бульон с желатином. Не заливайте бульон под горлышко. Оставьте немного свободного места.

Положить бутылку на холод для застывания горизонтально. Тогда вверху на желе образуется горизонтальная плоскость. Которая послужит свинке брюшком. Так она будет более прочно лежать на тарелке.

желе в бутылке

Как извлечь заготовку для «хрюшки» из пластика. Удобнее будет острым ножом разрезать ее пополам. Извлечь заливное и на тарелке сложить половинки.

освободить желе из бутылки

Придать блюду завершенный образ можно использовав колбасу или ветчину. Из ломтиков которой сделать пятачок, ушки и хвостик. Вместо ноздрей и глаз используйте бутончики гвоздики.

вместо глаз гвоздички

К закуске хорошо подать столовый хрен. А хрюшки получаются довольно симпатичные на вид, а закуска вкусной.

Свинья из желе

Куриное заливное — рецепт с рулетиками из яичницы

Оригинальная закуска заливного с яичными блинчиками, запеченными на сковороде.

с яичным блинчиком

Ингредиенты:

  • один килограмм куриных бедер;
  • 3 яйца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г замороженной фасоли (стручковой);
  • 3 ложки ст. желатина;
  • специи, соль;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Из яиц взбитых венчиком поджарить блинчик,  до румяности с двух сторон.

Из бедрышек удалить косточку. Немного отбить мясо и пластом выложить на пищевую пленку. Посыпать пласт солью. перчиком. Накрыть яичным блином.

яичный блин на мясе

Поверх блинчика разложить брусочки моркови, стручки фасоли. Свернуть мясо рулетом. Обмотать нитками, чтобы не развернулся и отварить в кастрюле.

отварить рулет

Из бульона приготовить желатиновый раствор. Рулет порезать кусочками, разложить в форму и залить бульоном. Отправить в холодильник.

рулеты в желе

Какие варианты заливного можно выбрать для оформления праздничного стола

Посмотрите, как легко сделать из яиц маленьких поросят. Актуально для предстоящего года Свиньи.

поросята в желе

Красиво смотрятся блюда с лебедями:

лебеди 1лебеди 2

Курицу можно сочетать с грибами:

курица с грибами

Здесь красивейшие хризантемы, выполненные из белка отварных яиц.

хризантемы

А это порционное заливное из курицы с желатином. Оформлено просто — цветочками из моркови, горошком и кусочками перца. Но смотрится празднично.

порционное желе

Разнообразие цветочных полян в заливном с курицей:

цветочная поляна 1цветочная поляна 2цветочная поляна 3
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности