8 по-настоящему праздничных рецептов заливного из курицы с желатином

Холодная закуска из кусочков мяса и овощей, залитая студенистым отваром, считается блюдом русской национальной кухни. Для создания прозрачной желейной массы, похожей на стекло, часто используют желатин.

Заливное из курицы часто встречается на праздничных столах. Не только потому, что его можно приготовить ярко и красиво, добавляя цветные овощи, но и потому, что вкусное. Отлично подходит на Новый Год!

Определяющим фактором в его пользу при составлении праздничного меню является и время готовки. А приготовить закуску можно за день или два до торжества или праздника.

Когда не спеша и без лишней суеты можно пофантазировать над его оформлением, чтобы удивить гостей.

Предлагаю вашему внимаю подборку из моих любимых рецептов. А так, как скорее всего читаете вы статью накануне празднования Нового Года, поздравляю всех с наступающим 2023!

Классический

Готовое заливное

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 20 г желатина;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 150 г майонеза;
  • 5 горошин перца душистого;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Для украшения — несколько листьев зеленого салата.

Как приготовить:

Шаг 1. Курицу разрезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде. После закипания снять пену, заложить лук и морковь, горошины перца. Варить до мягкости мяса.

Шаг 2. Откинуть мясо и овощи. Мясо и морковь порезать кубиками. Подготовить кукурузу, слив маринад из банки.

Отваривание мяса

Шаг 3. Как развести желатин. Остудить бульон, процедить.  Для разведения желатина отлить полтора стакана жидкости и всыпать в нее желатин. Размешать и оставить минут на 40 для набухания.

Перелить в кастрюльку желатин поставить на водяную баню, до полного распускания.  немного остудить раствор.

Разведение желатина

Шаг 4. В емкость с майонезом добавить 6 ложек столовых распущенного желатина, хорошо перемешать. Залить на дно силиконовых формочек и убрать в место холодной для застывания.

Заливка

Шаг 5. Ко второй части бульона добавить толченого чеснока. Если есть необходимость, подсолить и поперчить.

Шаг 6. Формочки с застывшими колечками желатина заполнить кусочками курицы, кукурузой и морковными кубиками. Залить продукты на 2/3 части желатином. Снова убрать в холодильник.

Украшение

Шаг 7. После застывания второго слоя залить еще один слой желатинового майонеза. Для этого  заливку подогревают на бане водяной.

Шаг 8. Готовый застывший продукт выложить на открытое блюдо, покрытое зелеными листьями салата. Дополнительно украсить на свое усмотрение.

В бутылке

Уникальная форма оформления и подачи обеспечивается обычной пластиковой бутылкой. Гости по достоинству оценят, можете быть уверены. По крайней мере, мои были приятно удивлены. Вкус же как всегда хорошо. Потому что готовим с любовью.

На столе

Что понадобится:

  • 1 кг окорочка;
  • 20 г желатина;
  • 5 черных перцев горошком;
  • 750 мл воды;
  • пару лавровых листьев;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Промойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон не был мутным. После закипания убавьте огонь и бросьте горошины перца, листья лавра и посолите. Отваривайте не меньше 35 минут.

Мясо в кастрюле

Шаг 2. После снимите кастрюлю с огня и дайте мясу остыть. Нарубите его на мелкие кусочки, предварительно аккуратно отделив от косточек.

Мясо

Шаг 3. Не до конца остывший бульон процедите через сито, добавьте желатин и дождитесь набухания. После перемешайте и дайте остыть.

Бульон

Шаг 4. Возьмите полутора литровую бутылку с широким горлышком (если нет, можете срезать узкое). Загрузите ее «начинкой» и залейте бульоном. Тщательно встряхните для распределения. После отправьте в холодильник минимум на 12 часов.

Процесс

Шаг 5. Подача. Аккуратно разрежьте бутылку, и красиво нарежьте на порционные кусочки. Украсьте на свой вкус.

С языком

Такая закуска в желе больше похожа на салат из-за своего многообразия составляющих. Здесь присутствует не только курица, но и отварной язык, кукуруза и горошек, морковь и яйца.

С языком

Продукты выкладываются слоями. Если пофантазировать, то можно придумать красивые узоры. Не стала изменять рецепт. Хотя, из состава предложенных ингредиентов, можно кое-что убрать.

Ингредиенты

Приготовьте:

  • отварного куриного окорочка — 250 г;
  • отварного языка — 250 г;
  • половину баночки консервированной кукурузы;
  • 1/2 банки горошка зеленого;
  • перепелиных яиц — 12 шт.;
  • 2 отварных морковки;
  • 20 г пакетик желатина;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 л куриного бульона.

Пошагово:

1. Отварное мясо порезать кубиками. Морковь кружочками. Петрушку мелко нашинковать, не забыв оставить несколько веточек для украшения.

2. Желатин распустить, пользуясь инструкцией, указанной на упаковке. Добавить в бульон и оставить его для охлаждения.

3. На дно формы залить немного бульона и отправить в холод, минут на 20.

4. Теперь можно заняться сборкой закуски. Дно в готовом блюде станет верхом. Поэтому, его надо украсить каким-либо узором, цветком из моркови, яйцами.

5. Вторым слоем выложить курицу, поверх которой распределить яйца перепелиные. Теперь настало время еще раз залить в форму бульон с желатином. Отправить на застывание уже на 30 минут.

С желатином

6. Второй этап сбора: присыпать яйца рубленной петрушкой. Далее следуют кубики из языка. Оставшиеся продукты можно просто перемешать и равномерно рассыпать. Они будут на дне блюда, поэтому не так заметны.

Кусочек

7. Вылить в форму с продуктами остатки бульона. Выдержать на холоде часа 3-4. Перед подачей форму с готовым продуктом опустить в емкость с водой горячей, на несколько секунд. Накрыть плоской тарелкой и перевернуть.

Аппетитный

Кому как, а мне этот рецепт нравится больше всего по внешнему виде, аппетит просто нарастает на глазах при виде такого заливного. Ну а вкус такой, что попробовав кусочек, оторваться будет сложно, а все потом что состав его богат на разные дополнительные ингредиенты.

На блюдце

Корзина продуктов:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 40 г желатина;
  • 1 крупная морковь;
  • приправа хмели-сунели — 2 чайные ложки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • 2 перца душистого горошком;
  • соль — на вкус (примерно, 2 столовые ложки);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • зелень для украшения — по желанию.

Пошагово:

1. Первым делом займемся бульоном. В кастрюлю загружаем мясо и морковь, после закипания добавляем все остальное кроме желатина и чеснока. Варим около часа.

Первый шаг

2. Тем временем займемся желе. Наливаем в емкость воду для разведения (кипяченую, но не горячую) и добавляем туда желатин, размешиваем до однородного состояния.

3. Достаем из кастрюли курочку с морковкой. И забрасываем туда отпресованный чеснок, пусть покипит 5-10 минут.

С чесноком

4. Мясо отделите от костей и разорвите на мелкие волокна (размер на свое усмотрение, как больше нравится).

Середина процесса

5. Процедите бульон, добавьте к нему разведенный желатин.

6. Возьмите тарелки, на дно выложите вырезанные из отварной морковки цветочки, а также зелень по желанию. Добавьте мясные волокна и залейте желатиновым бульоном.

Заливка

7. Выдержите в холоде хотя бы 10-12 часов и можно подавать на стол.

Любительский

Простое и вкусное блюдо, которое в будни готовится довольно редко. Составляющие закуски тоже простые. К мясу в компаньоны добавлены зеленый горошек, морковь, майонез, яйца.

Праздничный вариант

Что потребуется:

  • 2 шт. куриного филе;
  • банка зеленого горошка;
  • 8-10 перепелиных яиц;
  • морковь;
  • головка лука репчатого;
  • 2 пакетика желатина (40 г);
  • для бульона — вода, лист лавровый, перец горошком, соль;
  • веточки укропа.

Ингредиенты

Начинаем готовить:

1. Отварить куриное мясо, добавив в воду приправы. Распустить желатин, следуя инструкции на упаковке (можно посмотреть последовательность его приготовления в начале статьи),

2. Соединить небольшую часть майонеза с желатином.

3. Подготовить украшение в виде цветочка из моркови. Для этого по вдоль сырой моркови сделать тонкий слайс. Подержать пластинки минут 15 в воде соленой (2 ч.л на 0,5 л. воды). Они будут более эластичные.

4. Один край пластинки свернуть трубочкой, начиная с узкой стороны (смотрите на фото). Чтобы цветок был похож на розочку, его «лепестки» надо завернуть наружу. А основание, подкрутить поплотнее и скрепить зубочисткой. Края ее обрезать, чтобы не было видно. Потребуется четыре розочки для украшения.

Как сделать розочку из моркови

5. Розочки распределить на дно формы, лепестками вниз. Вокруг разложить веточки петрушки. Из горошка сделать россыпь зеленого поля. И залить эту красоту бульоном с желатином. Не забудьте застудить в холодильнике.

Формовка

6. После застывания первого слоя, распределить отварные яйца (половинками) по периметру формы. Насыпать ровным слоем кусочки мяса, порезанного кубиками. Еще раз залить продукты бульоном и отправить на холод.

Мясо под желатином

7. Последним слоем в закуске будет желейно-майонезный. После этого блюдо подлежит длительному застыванию в месте холодном.

Готовое блюдо

Чтобы блюдо подать на стол, форму немного разогреть на водяной бане. Перевернуть закуску на тарелку.

В форме яйца (в яичной скорлупе)

Заливные яйца с курицей смотрятся празднично и ярко. Чтобы приготовить их, требуется больше времени и терпения.

В форме яиц

Ведь нужно будет продукты заложить в скорлупку яичную. А их не одна, а может быть и 6, и 10. Но труд и терпение вознаграждаются необыкновенной красотой блюда.

Что приготовить из продуктов:

  • 200 г отварной грудки;
  • яичной скорлупы — 10 шт;
  • куриного бульона — 1,5 2 стакана;
  • зеленого горошка либо кукурузы — 0,5 банки;
  • перца болгарского — половинку плода;
  • веточки петрушки;
  • перчик, соль.

Как готовить:

1. Поставить варить мясо куриное. После закипания положить луковицу. Готовить до мягкости. Минут за 10 -15 бросить в бульон лист лавровый, перчик, соль.

2. Бульон процедить и охладить. Замочить в нем желатин (по инструкции). А затем до полного растворения подержать на водяной бане.

3. Подготовить яйца. Для этого их следует хорошенько промыть с мылом, а после еще в растворе соды пищевой. Просушить.

Скорлупа

4. Перец порезать кубиками (можно взять овощи разного цвета). Из консервы вылить рассол.

Нарезка кубиками

5. В пустые скорлупки положить веточки петрушки или укропа, кусочки перца, кукурузу с кусочками курицы. Продукты не уплотнять. Они должны лежать рыхло.

Заполнение скорлупок

6. Залить яичные емкости желатиновым бульоном и отправить на холод.

Желатин в скорлупе

7. Останется только перед подачей освободить закуску от скорлупки.

Очистка скорлупы

8. Несколько фото с украшением с дополнительными составляющими (на заметку):

Варианты оформленияяйца с морковкой

Домашний

Очень красивое получается оформление при смешивании желатина с майонезом. Белые слои в блюде выгодно оттеняют необходимую деталь украшения.

С желатином и майонезом

На белом фоне майонезно-желатиновой прослойки ярко и эффектно смотрятся цветы из моркови, зеленые листочки петрушки.

А готовятся такие блюда так же просто. Любой хозяйке под силу в домашних условиях, своими руками сотворить подобный шедевр. Повторяйте пошагово все действия, в этом помогут фотографии статьи. И все получится.

Ингредиенты для приготовления

Потребуется:

  • 500 г отварного мяса курицы;
  • 1-1,5 л куриного бульона;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • пакетик желатина;
  • 50 г сметаны либо майонеза;
  • приправы, соль по вкусу;
  • листья петрушки.

Процесс:

Куриное мясо отварить в подсоленной воде с морковью и луком репчатым. Перед окончанием варки для аромата, в бульон добавить лавровый лист, специи. Процедить.

Замочить желатин из расчета: столовую ложку на стакан теплого бульона. А позже смешать его с оставшимся бульоном и распустить на бане водяной. Потребуется около 1,5 литра желирующей жидкости.

Часть прозрачного бульона налейте на дно формы или кастрюли (примерно 0,5 см) и охладите.

Желатин

Из тонких полосок — слайсов моркови, сделайте розочки (5-7 шт). Красиво разместите их на застывший слой желе. Сделайте обрамление зелеными листочками петрушки. Залейте еще один слой прозрачного бульона. Снова выставите на холод.

Цветки из моркови

Приготовьте смесь для белого слоя, смешав майонез с 1/3 стакана бульона. Залейте белый слой.

Белый желатин

Пока он застывает в остатки бульона добавьте рубленого чеснока. Порежьте куриное мясо или разделите по волокнам. Выложите курицу на белый слой и залейте до верху форму приготовленной жидкостью.

Готовое заливное

После длительного охлаждения, стоит только на несколько секунд опустить форму в горячую воду. И тогда блюдо с легкостью можно будет переложить на тарелку.

С рулетами из яичницы

Оригинальная закуска заливного с яичными блинчиками, запеченными на сковороде.

С яичным блинчиком

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 3 яйца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г замороженной фасоли (стручковой);
  • 3 ложки ст. желатина;
  • специи, соль;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Из яиц взбитых венчиком поджарить блинчик (до румяности с двух сторон).

Из бедер удалить косточку. Немного отбить мясо и пластом выложить на пищевую пленку. Посыпать пласт солью. перчиком. Накрыть яичным блином.

Яичный блин на мясе

Поверх блинчика разложить брусочки моркови, стручки фасоли. Свернуть мясо рулетом. Обмотать нитками, чтобы не развернулся и отварить в кастрюле.

Отваривание рулета

Из бульона приготовить желатиновый раствор. Рулет порезать кусочками, разложить в форму и залить бульоном. Отправить в холодильник.

В желе

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и с наступающим праздником!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

Adblock
detector