07.06.2019     7

Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезе в духовке


Рецепт заливного пирога с сайрой записан в моей старой, заветной кулинарной тетрадке, которую веду со студенчества. В ту пору, я собирала в свою копилку только блюда быстрого приготовления, не требующие много времени и состоящие из самых простых ингредиентов. Их еще называют рeцептами на скорую руку.

На общей студенческой кухне, из трех электрических плит работала только одна. В любое время дня, вокруг нее толпились голодные студенты в ожидании, когда освободится конфорка, чтобы приготовить еду.

А вот духовка зачастую, была свободна. Поэтому, мы быстро придумывали, что бы «сварганить» в духовом шкафу? Готовили запеканки с крупами, тертые пироги из песочного теста, жарили картошку на противне.

zalivnoy-pirog-s-sayroy

Чаще обходились заливными пиpогами, причем несладкими, используя в качестве начинки курицу, рыбу, капусту, фарш. Лишь бы было посытнее. Достойное место среди начинок, зaливаемых жидким тестом занимала консервированная сaйра в масле.

Если к ней добавить овощи и залить тестом, замешанном на майонезе и сметане, то готовое изделие получается очень мягким, нежным и вкусным. Съешь вкусный кусочек, запьешь чашкой чая и сыт! Вот этим простым рецептом я и хочу сегодня поделиться.

Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезе и сметане

Главным ингредиентом этого блюда выступает рыба, консервированная в масле. Безусловно, вы можете выбрать любую другую рыбную консерву. Например не в масле, а в натуральном соке. Или купить совсем другой вид консервы. Вкусным пиpог получается и со свежей рыбой. Только для этого, ее нужно разделать и отделить все косточки, чтобы получить нежное филе. Но это так долго…

pirog-na-stole

А сайра — уже готовый к употреблению продукт. Люблю эту консерву и за то, что она низкокалорийна.

На 100 г продукта содержится всего 88 калорий. Отличается она и тем, что при наличии белка (около 18 г / 100 г), в ней совсем отсутствуют углеводы. А жиров всего около 2 г.

И в то же время, рыба насыщает организм:

  • Полезным набором витаминов (А, В, D, Е) для всех органов и систем, несущий питание и энергию;
  • Антиоксидантами и жирными омега-3 кислотами, необходимыми для работы головного мозга;
  • Минеральными веществами, питающими и поддерживающими сердечно-сосудистую систему;

Простой рецепт вкусного заливного пирога

Эта рыба хорошо сочетается по вкусу с луком. Причем не только с репчатым, но и зеленым. А присутствие овощей в одном блюде с ней, только подчеркивают ее вкусовые качества.

В этот раз, для усиления сытности и насыщения вкусовых нюансов блюда, мы добавим лук репчатый и картофель. Его кладут сырым, ведь блюду предстоит томиться в духовке и овощ успевает приготовиться.

nabor-produktov

В числе составляющих для начинки потребуется:

  • 1 баночка сайры (консервы);
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука репчатого;

Для жидкого теста:

  • 3 яйца;
  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;

Приготовление пирога в духовке

Открываем баночку с рыбой. Жидкость сливаем в любом случае, даже если ее совсем немного.

slit-sok

Разминаем кусочки, воспользовавшись вилкой. Это можно сделать прямо в баночке, но все же лучше переложить их в отдельную емкость. При желании, можно добавить в рыбу любимых специй.

razmyat-kusochki-vilkoy

Лук чистим от верхних чешуй и рубим ножом на мелкие кубики.

porubit-luk

Сырые клубни картофеля почистить и натереть теркой с крупной ячейкой. Многие хозяйки режут его тонкими слайсами, либо соломкой. Вы можете сделать так, как вам нравится.

kartoshku-nateret

Теперь примемся за тесто. Яйца взбиваем венчиком, смешав с содой и солью.

yaytsa-vzbit

Добавляем майонез и сметану и хорошенько перемешиваем.

mayonez-i-metana

Всыпаем в жидкую основу муку и замешиваем тестовую массу.

dobavit-muku

Не забудьте муку просеять через сито. Вы не только будете уверены, что в выпечку не попадут посторонние включения, но и само изделие удивит вас пышной текстурой.

Тесто должно быть жидким, без комочков. Чтобы легко лилось из кастрюли (как жидкая сметана).

zhidkoe-testo

Половину теста (можно меньше), заливаем ровным, тонким слоем на дно жарочной формы. Равномерно по всей поверхности рассыпаем картофельную  стружку.

kartofel

Сверху распределяем лук.

raspredelyaem-luk

Последним слоем раскладываем размятую рыбу.

ryba-sayra

Содержимое жарочной формы покрываем равномерным слоем жидкого теста.

zalit-testo

Если при заливке останутся небольшие просветы, не волнуйтесь. Можно не трудиться и не разравнивать тесто ложкой. Обычно при таких манипуляциях нарушаются все слои пирога. При выпечке масса будет подниматься и поверхность изделия станет ровной.

rovnyy-sloy

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо около 30-35 минут. Время выпечки может немного разниться, что зависит от самой печи. Поэтому проверяем готовность изделия, проткнув его зубочисткой, либо вилкой.

tolko-iz-duhovki

Заливной пирог с сайрой и картошкой получается пышным и нежным на вкус. Выпечка сытная, способна заменить полноценный ужин. Зовем своих родных пить чай.


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Александр:

    Спасибо, что напомнили про такое замечательное блюдо. Не совсем диетическое, но зато очень вкусное. А вместо сайры можно любую делать, мы так и делали раньше, подзабыли просто про такой пирог, спасибо напомнили.

    Ответить
  2. Таисия:

    Люблю очень готовить заливные пироги, потому что это быстро, а получается очень вкусно и все остаются довольные.

    Ответить
  3. Елена:

    Представляю как это вкусно и сочно. Классный рецепт. Вместо сайры наверное любую рыбку можно брать или вообще грибочки

    Ответить
  4. Андрей:

    Всегда нравились пироги с рыбой. Но вот с сайрой готовить не приходилось. Теперь попробую новый для себя рецепт.

    Ответить
  5. Алексей:

    Никогда не готовил раньше заливные пироги, хотя мультиваркой и духовкой пользуюсь даже чаще, чем плитой. Однозначно стоит попробовать, тем более, что на фото блюдо выглядит очень аппетитно. И ингредиенты для него всегда есть под рукой.
    Спасибо за интересный рецепт!

    Ответить
  6. Наталья:

    Никогда не готовила такой пирог. Очень соблазнилась вашим рецептом. Вроде и просто, и быстро. Так что будем пробовать.

    Ответить
  7. Екатерина:

    Заливные пироги хороши тем, что они на скорую руку, поэтому ваш рецепт мне очень понравился. Спасибо! Сегодня на ужин делаю именно его.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности