Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезе в духовке

Рецепт заливного пирога с сайрой записан в моей старой, заветной кулинарной тетрадке, которую веду со студенчества. В ту пору, я собирала в свою копилку только блюда быстрого приготовления, не требующие много времени и состоящие из самых простых ингредиентов. Их еще называют рeцептами на скорую руку.

На общей студенческой кухне, из трех электрических плит работала только одна. В любое время дня, вокруг нее толпились голодные студенты в ожидании, когда освободится конфорка, чтобы приготовить еду.

А вот духовка зачастую, была свободна. Поэтому, мы быстро придумывали, что бы «сварганить» в духовом шкафу? Готовили запеканки с крупами, тертые пироги из песочного теста, жарили картошку на противне.

zalivnoy-pirog-s-sayroy

Чаще обходились заливными пиpогами, причем не сладкими, используя в качестве начинки курицу, рыбу, капусту, фарш. Лишь бы было посытнее. Достойное место среди начинок, зaливаемых жидким тестом занимала консервированная сaйра в масле.

Если к ней добавить овощи и залить тестом, замешанном на майонезе и сметане, то готовое изделие получается очень мягким, нежным и вкусным. Съешь вкусный кусочек, запьешь чашкой чая и сыт! Вот этим простым рецептом я и хочу сегодня поделиться.

Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезе и сметане

Главным ингредиентом этого блюда выступает рыба, консервированная в масле. Безусловно, вы можете выбрать любую другую рыбную консерву. Например не в масле, а в натуральном соке. Или купить совсем другой вид консервы. Вкусным пиpог получается и со свежей рыбой. Только для этого, ее нужно разделать и отделить все косточки, чтобы получить нежное филе. Но это так долго…

pirog-na-stole

А сайра — уже готовый к употреблению продукт. Люблю эту консерву и за то, что она низкокалорийна.

На 100 г продукта содержится всего 88 калорий. Отличается она и тем, что при наличии белка (около 18 г / 100 г), в ней совсем отсутствуют углеводы. А жиров всего около 2 г.

И в то же время, рыба насыщает организм:

  • Полезным набором витаминов (А, В, D, Е) для всех органов и систем, несущий питание и энергию;
  • Антиоксидантами и жирными омега-3 кислотами, необходимыми для работы головного мозга;
  • Минеральными веществами, питающими и поддерживающими сердечно-сосудистую систему;

Простой рецепт вкусного заливного пирога

Эта рыба хорошо сочетается по вкусу с луком. Причем не только с репчатым, но и зеленым. А присутствие овощей в одном блюде с ней, только подчеркивают ее вкусовые качества.

В этот раз, для усиления сытности и насыщения вкусовых нюансов блюда, мы добавим лук репчатый и картофель. Его кладут сырым, ведь блюду предстоит томиться в духовке и овощ успевает приготовиться.

nabor-produktov

В числе составляющих для начинки потребуется:

  • 1 баночка сайры (консервы);
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука репчатого;

Для жидкого теста:

  • 3 яйца;
  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;

Приготовление пирога в духовке

Открываем баночку с рыбой. Жидкость сливаем в любом случае, даже если ее совсем немного.

slit-sok

Разминаем кусочки, воспользовавшись вилкой. Это можно сделать прямо в баночке, но все же лучше переложить их в отдельную емкость. При желании, можно добавить в рыбу любимых специй.

razmyat-kusochki-vilkoy

Лук чистим от верхних чешуй и рубим ножом на мелкие кубики.

porubit-luk

Сырые клубни картофеля почистить и натереть теркой с крупной ячейкой. Многие хозяйки режут его тонкими слайсами, либо соломкой. Вы можете сделать так, как вам нравится.

kartoshku-nateret

Теперь примемся за тесто. Яйца взбиваем венчиком, смешав с содой и солью.

yaytsa-vzbit

Добавляем майонез и сметану и хорошенько перемешиваем.

mayonez-i-metana

Всыпаем в жидкую основу муку и замешиваем тестовую массу.

dobavit-muku

Не забудьте муку просеять через сито. Вы не только будете уверены, что в выпечку не попадут посторонние включения, но и само изделие удивит вас пышной текстурой.

Тесто должно быть жидким, без комочков. Чтобы легко лилось из кастрюли (как жидкая сметана).

zhidkoe-testo

Половину теста (можно меньше), заливаем ровным, тонким слоем на дно жарочной формы. Равномерно по всей поверхности рассыпаем картофельную  стружку.

kartofel

Сверху распределяем лук.

raspredelyaem-luk

Последним слоем раскладываем размятую рыбу.

ryba-sayra

Содержимое жарочной формы покрываем равномерным слоем жидкого теста.

zalit-testo

Если при заливке останутся небольшие просветы, не волнуйтесь. Можно не трудиться и не разравнивать тесто ложкой. Обычно при таких манипуляциях нарушаются все слои пирога. При выпечке масса будет подниматься и поверхность изделия станет ровной.

rovnyy-sloy

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо около 30-35 минут. Время выпечки может немного разниться, что зависит от самой печи. Поэтому проверяем готовность изделия, проткнув его зубочисткой, либо вилкой.

tolko-iz-duhovki

Заливной пирог с сайрой и картошкой получается пышным и нежным на вкус. Выпечка сытная, способна заменить полноценный ужин. Зовем своих родных пить чай.

Комментариев к статье: 8

  • 2019-06-07 в 08:34
    #ссылка

    Спасибо, что напомнили про такое замечательное блюдо. Не совсем диетическое, но зато очень вкусное. А вместо сайры можно любую делать, мы так и делали раньше, подзабыли просто про такой пирог, спасибо напомнили.

    Ответ
  • 2019-06-07 в 08:55
    #ссылка

    Люблю очень готовить заливные пироги, потому что это быстро, а получается очень вкусно и все остаются довольные.

    Ответ
  • 2019-06-07 в 09:03
    #ссылка

    Представляю как это вкусно и сочно. Классный рецепт. Вместо сайры наверное любую рыбку можно брать или вообще грибочки

    Ответ
  • 2019-06-07 в 12:53
    #ссылка

    Всегда нравились пироги с рыбой. Но вот с сайрой готовить не приходилось. Теперь попробую новый для себя рецепт.

    Ответ
  • 2019-06-10 в 12:51
    #ссылка

    Никогда не готовил раньше заливные пироги, хотя мультиваркой и духовкой пользуюсь даже чаще, чем плитой. Однозначно стоит попробовать, тем более, что на фото блюдо выглядит очень аппетитно. И ингредиенты для него всегда есть под рукой.
    Спасибо за интересный рецепт!

    Ответ
  • 2019-06-10 в 23:23
    #ссылка

    Никогда не готовила такой пирог. Очень соблазнилась вашим рецептом. Вроде и просто, и быстро. Так что будем пробовать.

    Ответ
  • 2019-06-11 в 10:54
    #ссылка

    Заливные пироги хороши тем, что они на скорую руку, поэтому ваш рецепт мне очень понравился. Спасибо! Сегодня на ужин делаю именно его.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector