Рецепт заливного пирога с сайрой записан в моей старой, заветной кулинарной тетрадке, которую веду со студенчества.
В ту пору, я собирала в свою копилку только блюда быстрого приготовления, не требующие много времени и состоящие из самых простых ингредиентов. Их еще называют рецептами на скорую руку.
На общей студенческой кухне, из трех электрических плит работала только одна. В любое время дня, вокруг нее толпились голодные студенты в ожидании, когда освободится конфорка, чтобы приготовить еду.
А вот духовка зачастую, была свободна. Поэтому, мы быстро придумывали, что бы «сварганить» в духовом шкафу? Готовили запеканки с крупами, тертые пироги из песочного теста, жарили картошку на противне.
Чаще обходились заливными пирогами, причем не сладкими, используя в качестве начинки курицу, рыбу, капусту, фарш. Лишь бы было посытнее. Достойное место среди начинок, заливаемых жидким тестом занимала консервированная сайра в масле.
Если к ней добавить овощи и залить тестом, замешанном на майонезе и сметане, то готовое изделие получается очень мягким, нежным и вкусным. Съешь вкусный кусочек, запьешь чашкой чая и сыт! Вот этим простым рецептом я и хочу сегодня поделиться.
Описание
Главным ингредиентом этого блюда выступает рыба, консервированная в масле. Безусловно, вы можете выбрать любую другую рыбную консерву. Например не в масле, а в натуральном соке. Или купить совсем другой вид консервы. Вкусным пирог получается и со свежей рыбой. Только для этого, ее нужно разделать и отделить все косточки, чтобы получить нежное филе. Но это так долго…
А сайра — уже готовый к употреблению продукт. Люблю эту консерву и за то, что она низкокалорийна.
На 100 г продукта содержится всего 88 калорий. Отличается она и тем, что при наличии белка (около 18 г / 100 г), в ней совсем отсутствуют углеводы. А жиров всего около 2 г.
И в то же время, рыба насыщает организм:
- Полезным набором витаминов (А, В, D, Е) для всех органов и систем, несущий питание и энергию;
- Антиоксидантами и жирными омега-3 кислотами, необходимыми для работы головного мозга;
- Минеральными веществами, питающими и поддерживающими сердечно-сосудистую систему.
Ингредиенты
Эта рыба хорошо сочетается по вкусу с луком. Причем не только с репчатым, но и зеленым. А присутствие овощей в одном блюде с ней, только подчеркивают ее вкусовые качества.
В этот раз, для усиления сытности и насыщения вкусовых нюансов блюда, мы добавим лук репчатый и картофель. Его кладут сырым, ведь блюду предстоит томиться в духовке и овощ успевает приготовиться.
В числе составляющих для начинки потребуется:
- 1 баночка сайры (консервы);
- 4 клубня картофеля;
- 1 головка лука репчатого.
Для жидкого теста:
- 3 яйца;
- 6-8 столовых ложек муки;
- 250 мл майонеза;
- 250 мл сметаны;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Пошагово
Открываем баночку с рыбой. Жидкость сливаем в любом случае, даже если ее совсем немного.
Разминаем кусочки, воспользовавшись вилкой. Это можно сделать прямо в баночке, но все же лучше переложить их в отдельную емкость. При желании, можно добавить в рыбу любимых специй.
Лук чистим от верхних чешуй и рубим ножом на мелкие кубики.
Сырые клубни картофеля почистить и натереть теркой с крупной ячейкой. Многие хозяйки режут его тонкими слайсами, либо соломкой. Вы можете сделать так, как вам нравится.
Теперь примемся за тесто. Яйца взбиваем венчиком, смешав с содой и солью.
Добавляем майонез и сметану и хорошенько перемешиваем.
Всыпаем в жидкую основу муку и замешиваем тестовую массу.
Не забудьте муку просеять через сито. Вы не только будете уверены, что в выпечку не попадут посторонние включения, но и само изделие удивит вас пышной текстурой.
Тесто должно быть жидким, без комочков. Чтобы легко лилось из кастрюли (как жидкая сметана).
Половину теста (можно меньше), заливаем ровным, тонким слоем на дно жарочной формы. Равномерно по всей поверхности рассыпаем картофельную стружку.
Сверху распределяем лук.
Последним слоем раскладываем размятую рыбу.
Содержимое жарочной формы покрываем равномерным слоем жидкого теста.
Если при заливке останутся небольшие просветы, не волнуйтесь. Можно не трудиться и не разравнивать тесто ложкой. Обычно при таких манипуляциях нарушаются все слои пирога. При выпечке масса будет подниматься и поверхность изделия станет ровной.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо около 30-35 минут. Время выпечки может немного разниться, что зависит от самой печи. Поэтому проверяем готовность изделия, проткнув его зубочисткой, либо вилкой.
Заливной пирог с сайрой и картошкой получается пышным и нежным на вкус. Выпечка сытная, способна заменить полноценный ужин. Зовем своих родных пить чай.
Спасибо, что напомнили про такое замечательное блюдо. Не совсем диетическое, но зато очень вкусное. А вместо сайры можно любую делать, мы так и делали раньше, подзабыли просто про такой пирог, спасибо напомнили.
Люблю очень готовить заливные пироги, потому что это быстро, а получается очень вкусно и все остаются довольные.
Представляю как это вкусно и сочно. Классный рецепт. Вместо сайры наверное любую рыбку можно брать или вообще грибочки
Всегда нравились пироги с рыбой. Но вот с сайрой готовить не приходилось. Теперь попробую новый для себя рецепт.
Никогда не готовил раньше заливные пироги, хотя мультиваркой и духовкой пользуюсь даже чаще, чем плитой. Однозначно стоит попробовать, тем более, что на фото блюдо выглядит очень аппетитно. И ингредиенты для него всегда есть под рукой.
Спасибо за интересный рецепт!
Никогда не готовила такой пирог. Очень соблазнилась вашим рецептом. Вроде и просто, и быстро. Так что будем пробовать.
Заливные пироги хороши тем, что они на скорую руку, поэтому ваш рецепт мне очень понравился. Спасибо! Сегодня на ужин делаю именно его.
Я не знаю, кто не любит такие пироги!!! Это же очень просто, быстро и вкусно.