6 ПРОСТЫХ рецептов запеканки из кабачков с фаршем 2022 в духовке: классические пошаговые с фото

Кабачки появляются на нашем столе почти каждый день. Меню пестрит разнообразием. Порой кажется, что собственная кухня больше напоминает ресторан. Столько новых блюд здесь готовится. Одно лучше другого. Только вкус у них не казенный, а свой, домашний.

Запеканка из кабачков с фаршем тоже может быть разной. Я рассказывала, как готовлю эту закуску на сковороде и в мультиварке. С овощем сочетается практически все, достаточно лишь правильно подобрать продукты. Слоями можно добавлять помидоры и картошку, грибы и мясо, баклажаны и лук.

На сей раз, готовим вкуснейшую закуску в духовке, в которой вместе с кабачками соседствуют помидоры, фарш, сыр. Понадобятся и другие продукты, о которых чуть позже. Пора перейти на рабочее место, где будем вместе готовить очередные овощные шедевры по рецептам с фото. Выбирайте тот, который вам приглянется.

С помидорами и сыром

Наиболее распространенный вариант вкусной закуски — с помидорами, сметаной и сыром. Сметана придает сливочный вкус еде. Помидоры — неповторимую сочность и аромат. А плавленный сыр — невероятно вкусную корочку.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить блюдо из молодых кабачков с мясом, берем продукты:

  • кабачки (среднего размера) — 2 шт.;
  • свиной фарш (можно смесь говядина + свинина) — 350 г;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.;
  • чеснок зимний — 2 зубчика;
  • сыр — 150 г;
  • сметана (жирность любая) — 120 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • петрушка (или другая зелень) — небольшой пучок;
  • соль, смесь перцев — на глаз;
  • растительное масло — для жарки.

Готовим:

Сначала займемся фаршем. Прежде чем его обжарить, почистим и порежем лук.

Ваши глаза не будут слезиться, если нож смачивать водой по мере нарезания луковицы!

Затем выкладываем лучок в сковороду с маслом и немного обжариваем. Всего 2-3 минутки ему хватит, чтобы стать мягким.

Добавим в сковороду готовый фарш, сразу смешиваем его с луком и жарим минут 5-7. До готовности я не довожу, потому что он будет еще запекаться в духовке.

В самом конце мясо не забываем чуточку посолить. Обязательно добавим любимые специи. Можно оставить его в сковороде, пока остальные компоненты будем подготавливать.

Хоть овощи и молоденькие, но кожицу с них срежем. Так они окажутся еще нежнее в общей массе. Если у вас нет кабачков или не хватает для этого блюда, смело берите цукини. Эти два овоща очень близкие по своему составу и вкусу.

Затем нарежем тонкими кружочками подготовленные овощи. Складываем кабачковые пластинки в миску, пересыпаем немножко солью и оставляем. Они пустят сок, который обязательно надо слить, иначе блюдо будет водянистым.

Подготовим остальные ингредиенты. Измельчим ножом чеснок и зелень, тонкими кружками порежем сочные помидоры.

Сыр как обычно, натираем на терке. Я использую со средними отверстиями.

Подготовительные работы движутся к завершению. Осталось сделать заливку. Для этого смешаем в мисочке яйца, добавим к ним сметану, порезанную петрушку и немножко соли.

Начинается формовку запеканки из кабачков. В жаропрочную форму наливаем немножко масла. Выкладываем сверху внахлест половину нарезанных овощных дисков (не забудьте слить сок).

Чтобы маслом промазать дно вовсе необязательно использовать кисточку. Возьмите один кружок кабачка и размажьте им масло.

Посыпаем кабачки сыром (примерно 1/3 часть от натертого). Сверху выкладываем весь фарш, раскладываем по нему кусочки чесночка.

Далее снова идет сыр. Оставшиеся кабачки сформируют следующий слой.

Поверх них отправляем помидоры. Заливаем все продукты яично-сметанной смесью.

А сверху засыпаем оставшимся сыром. В таком виде отправляем в духовку. Я ее предварительно разогрела. Температура уже дошла до 180º. Запекаться она будет около 35-40 минут.

Любуемся — вот результат кропотливого труда.

Все, готова. Ее можно кушать сразу, а если всю не съедите, то после разогреть в микроволновке.

С картошкой

Все продукты, используемые в этом рецепте — простые и доступные. Мы берем кусочек фарша и картошку, во главе с основным ингредиентом — кабачком. Добавляем заливку, приготовленную на основе майонеза с чесноком и яйцом. Запеченное блюдо в итоге, получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (укроп, петрушка).

Как будем готовить:

Все овощи чистим. Кабачок натираем на терке с крупными ячейками. Подсаливаем массу и перемешиваем. Нам важно немного подождать, пока овощ выделит сок.

Не теряя времени займемся фаршем. Его необходимо обжарить. Жарить будем с репчатым луком, поэтому нарезаем его полукольцами. Отправляем на разогретую сковороду с маслом.  Томим на сковороде, периодически перемешивая до прозрачности. И сразу добавляем мясо.

Мясо «разбейте» ложкой, прямо на сковороде, на мелкие кусочки. Иначе белок свернется и он спрессуется комочками.

Фарш не нужно доводить до готовности, ведь ему предстоит тепловая обработка в духовке.

Для заливки в майонез выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем два яйца и пучок мелко порезанной зелени. В заливку можно добавить перец молотый и другие приправы (по вашему вкусу).

Противень для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Раскладываем на дно картофель, порезанный пластинами. Смазываем пластины заливкой.

Сверху картофель покрываем слоем обжаренного фарша с луком. И еще раз промазываем заливкой.

Теперь идет слой кабачков. Тертая масса выделила много сока, его необходимо слить. Овощную массу выкладываем поверх мясного слоя.

Завершающим слоем выливаем оставшуюся заливку и равномерно распределяем ее по всей поверхности овощного слоя. Заливка при запекании образует румяную корочку, ведь в ней примешаны яйца.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень на 20 минут. За это время натираем сыр на терке. Достаем противень,  присыпаем поверхность сырной стружкой. Ставим еще раз в духовку, минут на 10. Сыр должен расплавиться и образовать румяную корочку.

С рисом

Вкусная закуска с кабачками, фаршем и рисом приятно удивит вас своим вкусом. Это великолепный ужин для всей семьи. Готовится она просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.

Нам понадобятся:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200-250 г отварного риса (полуготового);
  • 500 г фарша (любого);
  • 50 г сливочного масла (для смазывания формы для запекания);
  • 2 яйца;
  • 70 г сыра;
  • соль, перец.

Как будем готовить:

Кабачки натираем на крупной терке, солим и оставляем на несколько минут. Важно, чтобы из них вышел сок. После его сливаем. А в массу добавляем рубленный лук, чеснок. Вбиваем два куриных яйца и все перемешиваем.

В овощную массу добавить полуотварной рис и мясной фарш. Мясо можно немного посолить и поперчить.

Замешанную массу перекладываем в жарочную емкость или противень для запекания. Посыпаем сверху сырной стружкой. Отправляем заготовку в горячую духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

Это действительно вкусно. Вы можете приготовить закуску дома и оценить блюдо самостоятельно.

С куриным фаршем и сыром

Блюдо по этому рецепту тоже готовится не долго, но получается вкусным и полезным. Сверху оно покрыто сырной корочкой, а внутри — ароматная нежная мякоть.

Что понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 60 г сыра;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 1-2 ст л. сушеного чеснока или 3 зубчика свежего);
  • соль, перец;
  • пучок зелени.

Последовательность действий:

Кабачок натираем на терке. Массу подсаливаем и оставляем для отделения сока.

Режем кубиками луковицу. Измельчаем ножом зелень. И все отправляем в фарш. Солим его и перчим. Добавляем чеснок и перемешиваем.

Из кабачковой массы сливаем сок, слегка ее отжимаем. Вбиваем 2 яйца. Перекладываем мясо к овощу. Форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем смесь и распределяем ее ровным слоем.

Сверху положить 1 ложку сметаны и размазать ее по поверхности. Отправляем форму с заготовкой в духовку (180 градусов) на 35 минут. По прошествии времени, потрусить сверху стружкой сыра и запекать еще 10 минут.

С чесноком (мой любимый)

Рецепт одной из самых вкусных запеканок. В ней, помимо основных ингредиентов присутствует много овощей. Репчатый лук и морковь с  чесноком — очень люблю это сочетание.

Обжаренная морковь полностью преображает свой вкус и добавляет особенную нотку в любое блюдо.  И вся сочная смесь овощей и мяса покрыта слоем сыра. Теперь готовлю кабачки только так!

Что необходимо:

  • 600 -700 г мясного фарша;
  • 2 кабачка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (крупная);
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • 4 зубка чеснока;
  • 80-100 г сыра (твердых сортов);
  • 3 ст. л. сметаны (жирностью 20-30%);
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Репчатый лук и чеснок мелко порежем. Морковь настругаем теркой с крупной ячейкой. И обжарим овощи на масле растительном.

У нас сегодня фарш из меси говядины и свинины. Солим и перчим мясо. Добавляем в него обжаренные овощи со сковороды и хорошо перемешиваем.

Выкладываем массу в жарочную емкость. Молоденькие кабачки вместе с кожицей нарезаем дисками толщиной 3-4 мм. Помидоры тоже нарезаем  (смотрите на фото). Овощи красивым рисунком распределяем поверх фарша.

Солим  перчим и ставим в духовку для запекания, на 25 минут. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов.

Готовим сметанную заливку. Для этого добавляем в нее 2 зубчика измельченного чеснока и рубленную зелень. Достаем жарочную емкость из духовки и смазываем поверхность запеканки сметанной заправкой. Сверху посыпаем зеленью и стружкой сыра.

Ставим заготовку в духовку еще на 20 минут. Вкуснятина готова и можно пробовать!

Очень ароматная закуска. Внутри нежная и сочная, сверху покрыта плотной сырной корочкой.

Видео: с грибами

Если вы хотите, чтобы ваш ужин был еще более сытным, тогда этот рецепт для вас. Помимо мяса, в его рецепт входят грибы шампиньоны. Аромат этого блюда просто витает по кухне, когда оно готовится в духовке.

Все просто. К тому же, у вас теперь целая коллекция рецептов с пошаговыми фото, которые несомненно помогут в работе.

Почему я рекомендую вам эти закуски:

  • они сытные, мужчинам обязательно понравятся;
  • много овощей в составе, значит блюда из разряда витаминных;
  • продукты используются доступные, практически все можно найти в холодильнике без очередного похода в магазин;
  • рецепты подобраны простые, даже молоденькие хозяйки быстро приготовят вкусный ужин.

Отказаться от такой еды невозможно, уж очень аппетитно она выглядит. А потом не забудьте поделиться своими впечатлениями, что у вас получилось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 15
  1. Екатерина

    Замечательная подборка рецептов получилась у вас. Теперь я знаю чем порадовать своих любимых домочадцев. Давно просят чего-нибудь необычного, вот и удивлю их запеканкой из кабачков с сыром.

    1. Людмила

      У нас в семье тоже любят это блюдо с сырной корочкой. Расплавленный сыр сам по себе очень вкусен. Мои мужчины любят есть подобные блюда горячими. Чтобы сыр при подхвате вилкой тянулся вслед за кусочком тонкими нитями… Написала и у самой слюнки потекли :)

  2. Андрей

    Вообще всё что связано с кабачками все бы рецепты попробовал, а фарш делает вдвойне их вкуснее. Приготовлю по первому рецепту запеканку. Очень уж она интересная на вид. И вижу что вкусная.

    1. Людмила

      Поскольку у нас в семье трое взрослых мужчин, одними овощами мне никак не обойтись. Поэтому всегда сочетаю их с мясом. Блюдо становится намного сытнее… Что мне и требуется.

  3. Таисия

    Спасибо за рецепты, Люда! Действительно, один шедевр лучше другого. Так и захотелось что-то из этих блюд попробовать. Все для запеканок есть, буду завтра готовить.

  4. Людмила

    Тая, все варианты отнимают не так много времени. Но самое важное — получаешь вкусный, питательный ужин или завтрак. А еще и витаминный, особенно когда овощи только сорваны с грядки.

  5. Маргарита

    Хорошо, когда в запасе есть множество рецептов приготовления тех, или иных блюд. И если дело касается кабачков, то это замечательно вдвойне. Каждый, кто выращивает этот овощ знает, что в сезон их бывает столько, что есть их и не переесть. И каждый новый рецепт, как палочка-выручалочка! Тем более такие вкусные рецепты, как Ваши.

    1. Людмила (автор)

      Вы правы, Маргарита! У нас часто кабачки лежат в квартире до самой весны. Правда, немного мякоть у них подсыхает (у нас жарко, когда включают отопление). Но деликатесы из них можно варить всю зиму.

  6. Елена

    Представляю какая она сочная и вкусная! Спасибо за идею, обязательно сделаю. Целое лето делаю пиццу из кабачков — тоже очень вкусно, но уже надоела немного. Попробую вашу запеканочку

    1. Людмила (автор)

      А вот пиццу я еще не готовила. Зайду, гляну рецепт на вашем сайте, порадую своих новым блюдом.

  7. Динара

    Я обычно кабачки просто обжариваю на сковороде. Готовить запеканку ещё не пробовала. Но думаю, что в ближайшее время займусь этим вопросом. Уж очень она у Вас аппетитная)))

    1. Людмила (автор)

      Мне нравятся запеканки. Особенно те, которые содержат несколько ингредиентов (многослойные). Они более сытные и питательные. С удовольствием ем овощные, мужчинам больше нравятся с мясом.

  8. Наталья

    Мы очень любим кабачки п я постоянно расширяю свое меню из этого овоща. Вот теперь и запеканку с фаршем возьму себе на заметку. Должно быть очень вкусно.

  9. Людмила (автор)

    Мне с кабачками нравятся и те, которые готовятся только из овощей. Но приходится подстраиваться под вкус мужчин. Их овощными «не уговоришь»… :)

  10. Александр

    Интересная тема -запеканка из кабачков. Но если только их натереть на терочке и мясца побольше….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector