Это вкусное блюдо встречается почти на каждой кухне. И все потому, что на его приготовление уходят считанные минуты. Ведь надо только подготовить продукты и заложить их в мультиварку. Все остальное, выполнит электроприбор.
Для запеканки из кабачков используется любой фарш, поскольку мякоть овощей сочетается с разными видами мяса: говяжьим, куриным, рыбным. Еда получается вкусной, полезной и сытной. Ведь в состав добавляется сыр, помидоры.
С рисом и сыром
Блюдо получается не просто вкусным, но и сытным. Оно способно заменить полноценный завтрак или ужин.
Приготовить составляющие блюда:
- 3-4 молоденьких овоща;
- 300 г мясного фарша;
- 60 г сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г риса;
- 30 г масла сливочного;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Натереть цукини на терке, дать немного постоять, для выделения сока. Слить сок, а мякоть отжать.
- Рис отварить до полуготовности в подсоленой воде.
- В отдельной емкости к натертому на терке сыру, примешайте яйцо, соль, специи и перемешайте.
- Рис перемешайте с мясом.
- На смазанную маслом чашу выкладывайте составляющие слоями: сначала кабачки, на них — фарш с рисом. Сверху залейте яично-сырной массой.
Блюдо готовится в режиме «Выпечка» около 45 минут.
А подается к столу запеканка со сливочным или сметанным соусом.
С помидорами, рисом и сыром
Помимо всех составляющих, что были перечислены в выше, этот рецепт включает в себя помидоры.
Ингредиенты:
- 3-4 молоденьких цукини;
- 300 г мясного фарша;
- 3 помидора средней величины;
- 60 г сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г риса;
- 30 г сливочного масла;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Готовится запеканка так же, как и в предыдущем рецепте. При закладке в чашу слоями, сначала идет слой цукини, затем мясо, перемешанный с рисом; после — помидоры, порезанные кружочками; Сверху заливается яично-сырной массой, приправленной солью и специями.
Время готовки: 45-50 минут.
С болгарским перцем и томатным пюре
К обычным ингредиентам добавляется один сладкий болгарский перец. Вместо помидоров используется пюре томатное — 120 г. Рис исключается.
Состав продуктов:
- 3-4 молоденьких плода;
- 300 г мясного фарша;
- 120 г томатного пюре;
- 60 г сыра;
- 2 яйца;
- 1 перец болгарский;
- 30 г масла сливочного;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовить кабачок, нашинковать его на терке. После отделения сока слить жидкость и отжать массу.
2. Разбить яйца в отдельную миску, перемешать их с томатным пюре до однородности. Посолить и поперчить.
3. Порезать мелкими кубиками лук и перец болгарский, добавить их в яично-томатную массу.
4. Сюда же примешать кабачки, мясной фарш. Для запаха бросить мелко порубленный чеснок и свежую зелень.
5. В режиме «Выпечка» масса выдерживается до 1 часа.
С зеленым луком и картофелем
Блюдо получается сочное, вкусное, лучше чем в духовке. Времени на подготовку уходит немного, что тоже радует.
Потребуются такие продукты:
- 2 цукини среднего размера;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- полкило мясного фарша;
- 100 г сыра твердого;
- пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Для заливки подготовить:
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- соль, специи по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Бахчевой овощ помыть, обсушить (при необходимости почистить), порезать кружками. Так же подготовить картофель и помидоры. Толщина кружочков картофеля должна быть меньше, чем у цукини и помидоров. Этот овощ готовится дольше.
- Для заливки смешать яйца со сметаной или майонезом, мукой и специями. Смесь взбить венчиком, либо миксером.
- В фарш добавить соли и перца, можно примешать мелко порезанный репчатый лук.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Продукты подготовлены, теперь слоями закладываем их в чашу, смазанную маслом: кабачки, зеленый рубленный лук, картофель, мясо (не стремитесь укладывать его толстым слоем, достаточной будет толщина в 2 см).
- На мясо разложите помидоры, поверх которых вылейте приготовленный соус. На этапе последнем — присыпьте сыром.
- На программе «Выпечка» готовьте блюдо около часа.
С картофелем и сладким болгарским перцем
Сладкий перец придает блюдам не только привлекательность внешнюю, но и улучшает вкусовое качество. Ценится за богатый витаминно-минеральный состав.
Подготовьте продукты:
- 2 кабачка среднего размера;
- 4 картофелины;
- полкило мясного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 1 головку лука репчатого;
- 1 плод перца болгарского;
- 1 ч. ложечку сметаны;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 яйцо;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — по веточке;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить блюдо:
Для этого рецепта картофель необходим отварной. Поэтому, отварите его в мундире до полуготовности, почистите и порежьте кружочками.
Приготовьте фарш, овощи нарежьте кружочками. Слои в мультиварку укладывайте в такой последовательности: цукини, мясо, лук, картофель, перец. Не забудьте каждый слой подсолить и поперчить. Сверху присыпьте зеленью.
Смешайте соус из сметаны, яйца, и специй. Залейте сверху в чашу с продуктами, чтобы он равномерно покрыл их. Если соус будет густоват, можно добавить ложку-другую молока.
Готовить блюдо в режиме «Тушение» минут 50-60. К столу подавать блюдо с листочками зелени и сметаной.
С фрикадельками
Этот рецепт отличается от предыдущего, своей необычностью. Перемолотое мясо сформовано в виде фрикаделек. Нет лишних ингредиентов, а блюдо получается исключительным и сытным.
Для приготовления понадобится:
- 25-300 г мясного фарша;
- 1 кг овоща;
- 1 головка лука репчатого;
- 300-350 г муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 70-80 г сыра твердых сортов;
- 1 чайная ложка соды.
Последовательность приготовления:
1. Мясо перекрутить, добавив в него мелко порезанный лук, соль, перец и немного молока для мягкости. Сформировать фрикадельки.
2. Кабачок натереть на крупной терке. Добавить яйца, муку, соду и вымесить.
3. На разогретую чашу, смазанную маслом выложить массу кабачковую. Втопить в нее наполовину фрикадельки. Сверху посыпать сыром.
4. Выдержать в режиме «Выпекание» около часа. После отключения мультиварки подержать запеканку в чаше еще минут 15-20, чтобы она хорошо пропеклась.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!