12.09.2018     0

Запеканка из кабачков в мультиварке — рецепты с сыром, творогом, рисом


Кабачковые запеканки при своей низкой калорийности, обогащают организм калием, железом, органическими кислотами, витаминами.

запеканка из кабачков в мультиварке

Сочетание с мясным фаршем, курицей, крупами, сыром и творогом, позволяет создавать блюда  вкусные, необычные. Блюдо из цукини в мультиварке готовится быстро, предельно просто. А здесь, вы найдете рецепты запеканки на сковороде.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке (несколько советов)

Кабачок более чем на 90% состоит из воды. Чтобы не выпаривать длительно сок во время готовки, (что разрушает витамины), лучше натереть его на терке, отжать лишнюю жидкость.

Если вы решили в угощенье положить овощ колечками, предварительно обжарьте их на сковороде (можно без масла). Тогда при готовке в духовке, они сохранят свою форму (не развалятся).

Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Мякоть у них нежнее, внутри нет жестких семян, которые подлежат удалению. Овощи молодые гораздо вкуснее и легче усваиваются, в связи с отсутствием жесткой клетчатки. Поэтому овощ популярен в диетах и используется для похудения.

Домашние овощи можно использовать вместе с кожицей, поскольку она нежная, мягкая. Покупные овощи для хранения обрабатывают химическими растворами, поэтому их хорошо промывают, а кожицу обязательно счищают.

С сыром и зеленым луком

Рецепт закуски из кабачков простой, доступный даже начинающему кулинару. В мультиварке его готовить просто.

запеканка с сыром

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2-3 молоденьких плода;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 — яйца;
  • 100 — мл кефира;
  • 150 г — сыра (твердого сорта);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 л. столовые муки;
  • 2 л. столовые манки;
  • 1/3 л. чайной соды;
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Если овощ куплен в магазине, хорошо промойте, почистите. Натрите на терке и оставьте на несколько минут для выпускания сока.
  2. Порежьте лук. Потрите на крупной терке сыр.
  3. Отожмите овощную мякоть, смешайте ее с сыром и луком.
  4. Сюда же залейте кефир, добавьте яйца, порубленный чеснок. Посолите, поперчите смесь.
  5. Отдельно смешайте манку с мукой и содой. Мучную смесь соедините с цукини, хорошо перемешайте.
  6. Смажьте чашу маслом, выложите смесь.

Включите аппарат в режим «Выпечки», готовьте блюдо в пределах часа. Готовое кушанье приостудите и вынимайте.

Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, добавив сметану. Можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, курицы. Либо в качестве блюда самостоятельного на ужин и завтрак.

Запеканка из кабачков в мультиварке с сыром на видео:

В мультиварке с творогом

Этот универсальный рецепт блюда, которое можно подавать на стол в качестве завтрака, ужина, да и на обед тоже, как второе блюдо.

ингредиенты

Ингредиенты:

  • 2 молоденьких овоща;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г муки;
  • 1 помидор:
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 50 г — кусочек сыра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа — пучок;
  • масло сливочное — для смазывания чаши.

Приготовление:

Кабачок натереть на терке крупной, немного подсолить, оставить на несколько минут, чтобы пустил сок.

Творог растереть с яйцами, всыпать муку, перемешать.

подготовить кабачок и творог

Отжать кабачковую массу, примешать ее к творожной. Добавить порезанный укроп, чеснок и перец.

соединить кабачковую массу с творожной

Готовое тесто выложить в чашу, смазанную маслом, присыпанную молотыми сухарями. Вставить режим «Выпекание» на 50 минут.

тесто выложить в чашу

После сигнала готовности, открыть крышку, сверху посыпать сыром, разложить ломтики помидоров и еще раз присыпать сыром.

разложить помидоры и сыр

Крышку мультиварки поменять на крышку аэрогриль, включить на температуру 150 градусов, минут на 10. Чтобы получить румяную корочку.

прикрыть крышкой аэрогриль

Приготовленное блюдо слегка остудить в чаше, при помощи контейнера -пароварки переложить на тарелку.

готовая запеканка

С картофелем и болгарским перцем

Картофель придает запеканке сытость, а кусочки перца наполняют новым вкусом.

Что необходимо:

  • 1 бахчевый плод;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. столовые сметаны;
  • 2 л. столовые масла оливкового;
  • соль, веточки базилика.

Как готовить:

запеканка с картофелем и перцем

  1. Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.
  2. Цукини порезать кружочками, вместе с кожурой (если он домашний).
  3. Выложить кружочки овоща в смазанную маслом чашу.
  4. Вторым слоем проложить лук, порезанный кружочками.  Сверху присыпать зеленью.
  5. Поверх лука разложить картофель, после — перец колечками.
  6. Залить продукты соусом, который приготовить путем смешивания яйца, сметаны, соли.
  7. Готовить минут 45 в режиме «Выпечка».

Запеканка из кабачков с приправой карри

Добавки и специи к овощной еде можно использовать на свой вкус. Один из вариантов — приготовить с приправой карри.

запеканка с приправой карри

Это смесь пряностей на основе корня куркумы. Имеет сильный аромат, но не острая на вкус. Содержит кориандр, тмин, пажитник, перец, имбирь, другие специи. Иногда их количество доходит до 15 и больше составляющих.

Для блюда потребуется:

  • цукини средних размеров;
  • 3 яйца;
  • 230 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 1 л столовая манки (с горкой);
  • 1 ст. ложка сухарей панировочных (с горкой);
  • соль, приправа карри по 1 л. чайной;

Как готовить, смотрите фото:

Натереть на терке плод и сыр. Смешать с яйцами.

натереть на терке кабачок, сыр

Добавить манку, соль, приправу Карри.

Перемешать, выложить в чашу для выпечки, смазанную маслом.

добавить манку, соль, приправу

Сверху разложить порезанные помидоры, присыпать их сухарной крошкой, остатками сыра.

разложить помидоры, присыпать сыром

Поставить блюдо выпекаться.

поставить выпекаться

Подготовить соус:

  • половина стакана густой сметаны;
  • половина стакана — майонеза;
  • приправа Карри — 1 л. чайная;
  • зелень порезать (укроп, петрушка) — по вкусу;

Все составляющие перемешать, соус готов.

запеканка с приправой карри

Запеканка из кабачков и капусты — диетическая

Блюдо получается легким, низкокалорийным. Будет хорошим завтраком для детей взрослых с диетическим питанием. Если блюдо дополнить чесноком, специями, то придется по вкусу всем.

Цукини лучше выбирать молодой, с тонкой кожицей, без семян. Можно использовать переросшие овощи, тогда их нужно будет почистить.

Капуста подойдет разных сортов (белокочанная, цветная, брокколи…)

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 0,5 кг плодов цукини;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень. специи — по вкусу.

запеканка диетическая с капустой

Способ приготовления:

  1. Овощ помыть, почистить, порезать кубиками. Нашинковать капусту или также порезать кубиками. Нарезать мелко лук.
  2. В емкость разбить яйца, примешать к ним потертый на терке сыр, соль, специи. Добавить порезанный чеснок, зелень.
  3. На смазанную маслом чашу выложить кабачки, на них — капусту. Овощи залить приготовленной яичной смесью со специями.
  4. Готовить в режиме выпечки, минут 45.

С рисом и репчатым луком

Рис придает запеканке сытность и однородную структуру. Подходит для сытного завтрака, ужина.

с рисом и луком

Что понадобится:

  • 1 овощ небольшого размера;
  • 2 стакана воды;
  • стакан риса;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 л. столовые масла растительного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Сыр и цукини натрите на терке, смешайте с яйцами. Посолите, поперчите.
  3. Лук порежьте кубиками, припустите на масле до прозрачности. Примешайте к кабачковой смеси.
  4. Добавьте сюда же полуготовый рис. Хорошенько перемешайте, выпекайте около 50 минут.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности