Пошаговый рецепт пышной творожной запеканки с манкой как в садике

Вкус детства у каждого свой. Одни вспоминают мамину манную кашу с ароматным вареньем, другие не могут забыть бабушкины оладушки со сметаной или медом, которые ели по утрам. В нашей семье любили не только творожную запеканку с манкой. Со стола сметались любые запеканки, испеченные в духовке: с картофелем и фаршем или вкуснейшая кабачковая.

Но творожная, появлялась на столе чаще всех, всегда была пышной, дрожащей. Готовили ее с яблоками, либо изюмом. В такие минуты мы понимали, что оторваться от угощения невозможно. Теперь, и я готовлю на завтрак вкусное угощение из творога. Правда, немного усовершенствовала его, видоизменила.

Но от этого, десерт не потерял во вкусе, а стал гораздо аппетитнее. Предлагаю простой и быстрый рецепт, проверенный и много раз выручающий меня. Это будет угощение, напоминающее воздушное суфле. Почти, как в детском садике, только чуточку лучше, потому что, перед нами домашнее лакомство, в которое вкладывается душа хозяйки.

Его можно подать на стол не только горячим, и в этом его преимущество. Не менее вкусным он окажется после остывания. Значит, можно оставшуюся часть предложить во время обеда или сохранить для полдника.

Перед нами простое блюдо, да и набор продуктов скромный. А получается настоящее чудо. Даже на фото выглядит аппетитно. Прямо сейчас расскажу, как последовательно, по шагам его приготовить. И уже скоро, вы сможете дегустировать то, что любят дети и взрослые.

Ингредиенты

Несмотря на простоту приготовления запеканки, ее можно назвать излюбленным кулинарным шедевром многих поваров. Традиционное сочетание творога и изюма считается классикой, поэтому блюдо остается востребованным в любой семье. Но чтобы оно было полезным, готовить его надо правильно. Мой рецепт, как и несколько простых советов, в этом помогут.

Думаю, что ни один взрослый человек не откажется отведать кусочек такого лакомства. А уж про детей и говорить не стоит. Меня покоряет быстрота приготовления десерта. Стоит лишь смешать необходимые продукты, выложить в форму для запекания или противень, смазанный маслом. Несколько минут ожидания и из духовки, начнут доноситься вкусные ароматы приготовленной еды.

Потребуются следующие продукты: 

  • 400 г творога (лучше взять деревенский, но у меня будет покупной 9%);
  • 3 яйца свежие среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л манной крупы;
  • большая горсть изюма (по желанию);
  • 1 г. ванилина;
  • щепотка соли.

Простой и быстрый пошаговый рецепт с фото

Кстати, мне хочется вам сказать, что этот десерт, еще быстрее можно приготовить в микроволновке. Единственный его недостаток — поверхность получается бледная. Поэтому, ее присыпают сверху молотой корицей. Мы же, готовим его в духовке.

Шаг 1. Начинаем соединять продукты для основы. В совершенно сухую миску разбиваем яйца. Сразу можно добавить к ним сахар, немножко ванилина и соль. Слегка перемешаем ингредиенты.

Чтобы масло соединилось с остальными продуктами, я порежу его на кусочки.

Масло перед использованием надо заранее достать из холодильника. В этом рецепте предполагается брать размягченный продукт. 

Сюда же добавляем творог и манку. Снова слегка размешиваем.

Шаг 2. Чтобы запеканка оказалось супер нежной, ингредиенты должны быть перемешаны до идеальной однородности. Поможет в этом блендер. На протяжении 3-5 минут перемешиваем составляющие погружным блендером. После такого смешивания, творожная масса напоминает густую сметану.

Шаг 3. Для пышности, подготовленную основу будем хорошенько взбивать миксером. На это уйдет примерно 7-8 минут.

Шаг 4. Не забудьте, что у нас на столе остался изюм. Для десерта подходит только тот, в котором нет косточек. Он должен быть мягким.

Перед добавлением, изюм не надо замачивать, чтобы в творожную массу не попала вода. Иначе о пышности можно забыть!

Поэтому заранее его промываем и высушиваем полотенцем.

Смешиваем творожную основу с изюмом, используя ложку или лопаточку. Легкими движениями распределяем его равномерно по всей массе. Изюминки не должны опасть на дно.

В моей запеканке изюм осел на дно. И все потому, что я забыла обвалять его в муке. А между тем, эта процедура, помогает равномерно распределить его по всей поверхности выпечки.

Шаг 5. Духовка включена, пока она нагревается, готовим форму: смазываем стенки кусочком масла. Можно застелить дно пергаментом или бумагой для запекания, если используете противень.

Шаг 6. Переливаем тесто в силиконовую форму, равномерно распределяем его по периметру. Можно взять за края и встряхнуть, чтобы заполнились пустоты, которые могут образоваться при наливании массы.

Старайтесь не наливать массу до верха, так как, она будет подниматься!

Выпекаем десерт в духовке, нагретой до +170-175º.

Невысокая температура – еще одно из условий, которое должно соблюдаться, по мере возможности. Запекается он, примерно 55-65 минут.

Готовность изделия проверяем шпажкой.

Можно оставить выпечку на 10-15 минут в духовке, если чувствуете, что она немного не дошла. Но не пересушите. Затем достать, нарезать на куски и подать к столу.

Примечание: для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 г

Зная содержание белков, жиров и углеводов, мы всегда можем понять, соответствует ли готовый продукт нормам здорового питания или определенной диете и насколько. Разумеется, если вас интересуют эти моменты.

Наш продукт содержит 187,9 ккал на 100 г продукта. Состоит из 16 г белков, 8,4 г жиров, 11,3 г углеводов и 0,3 г пищевых волокон. Остальную долю, в 62 г представляет вода.

Полезный продукт насыщен витаминами и минералами. Мы его ценим за кальций, который составляет 13%. А между тем, в нем в достаточном количестве присутствуют витамины группы В (14%); А такие редкие минералы, как кобальт и селен, составляют более чем 40%. Последний элемент, обладая иммуномоделирующим действием, повышая защитные силы организма.

Поэтому очень важно, что даже те дети, которые не любят творог, с удовольствием уплетают запеканку со сметаной или взбитыми сливками. Это просто настоящая находка для мам, стремящихся пополнить организм маленького ребенка полезными веществами. Десерт можно предложить с жидким медом, вареньем, растопленным шоколадом, кому как нравится.

Кто-то обожает запивать несладким чаем или компотом. Пробуйте, насладитесь вкусом детства. Думаю, что рецепт вам понравится. Оставляйте свои комментарии, мне будет приятно.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Таисия

    Я очень часто делаю творожную запеканку, как-то она у меня очень пышной получается. Внуки только ее и просят. Еще по вашему рецепту попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Алина

    Очень любим творожную запеканку, но ни когда не добавляю изюм или какие другие ингредиенты. Так как дочь у меня не тогда её есть будет. Рецепт очень простой и совсем не сложный, надо приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
  3. Татьяна

    Возьму рецепт на заметку. Очень аппетитная запеканка! Спасибо!

    Ответить