Творожная ПАСХА — заварной десерт из детства, который хочется повторять каждый год

А вы уже покрасили яйца, спекли куличи? Но это еще не все! Куда же в Светлый праздник без творожной пасхи. Она может быть как заварной, запеченной, вареной, так и сырой. Сегодня речь пойдет про первый вариант. Чтобы она получилась вкусной, нужны качественные продукты. Особенно это относится к основному ингредиенту. Сыр должен быть свежим, с высоким процентом жирности. В идеале — домашний. Еще лучше, если он сделан из топленого молока.

заварная со сливками

Нежный вкус этого продукта остался в моей памяти с детства. На семью в 6 человек родители держали двух коров. Мама часто готовила молоко топленое. Она ставила его в русскую печь (в чугунке), когда выпекала хлеб. Молоко томилось по нескольку часов и приобретало густоватую консистенцию, желто-розового цвета. Это было, наверное, самое вкусно, что я пробовал в своей жизни. Сейчас продукты не те, думаю вы со мной согласитесь.

Со сливками без выпечки

Рецепт предусматривает нагревание на водяной бане до температуры кипения. Процедура эта обязательна, поскольку в состав закладываются сырые яйца. Кстати, смотрите 15 моих любимых способов покрасить яйца и 8 с помощью луковой шелухи.

сливочная в разрезе
Но зато, готовое изделие, порадует нежным сливочным вкусом, своей текстурой и белоснежным видом. Да и хранится дольше обычного, до 5 дней в холодильнике.

продукты

Потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 ложек ст. сливок;
  • 180 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • кондитерские бусинки (для украшения).

Приготовление:

Если нет домашнего молочного продукта, покупайте его в день готовки. И смотрите на дату приготовления, стараясь выбрать свежий продукт.

Вкус зависит от свежести творога. Жирный и свежий — залог вкусного праздничного десерта.

В глубокой емкости взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, сахар ванильный. Перелейте смесь в сотейник, нагревайте на водяной бане при постоянном помешивании, до 25 минут. Введите в яйца размягченное сливочное масло. При помешивании варите до легкого загустения.

взбить яйца

Перетрите творог через сито в глубокую чашу. Поставьте ее в таз с ледяной водой. Для этого заранее нужно сделать лед. Постепенно, небольшими порциями вводите яичную смесь в молочную массу.

творожная масса

Сначала она станет жидкой. При постоянном взбивании в ледяной воде будет загустевать. И превратится в кремообразную.

Форму застелите влажной марлевой салфеткой, заполните массой. Прикройте краем салфетки, сверху поместите гнет (емкость с водой). Уберите в холодильник на сутки.

заполнить формочки 1

По прошествии времени, переверните форму на тарелку. Снимите с десерта марлю. Украсьте его кондитерскими бусинками.

готовое изделие

Со сливками и изюмом

Отличается от предыдущего не только большим количеством сливок и яичек. В рецепте предусматривается использование желтков без белка. Процесс заваривания тоже применяется другой.

В качестве дополнительных ингредиентов предлагаются изюм, цукаты, орехи. Впрочем, каждый может добавлять их на свое усмотрение. Какие дополнения любите вы? Напишите в комментариях, мне будет интересно почитать.

со сливками и изюмом

Ингредиенты:

  • на 1,5 кг творога;
  • 350 г сливок;
  • 350 г сахара;
  • 8 яиц;
  • 10 г ванили;
  • соль;
  • изюм, орехи, цукаты.

продукты 2

Приготовление:

Масло сливочное заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Желтки отделить от белков в отдельную посуду, взбить венчиком, добавить ванилин, соль, половину сахара, что предусмотрена в раскладке. Влить сливки и еще раз перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения. Как только смесь начнет пузыриться, снять ее, оставить для остывания.

заварная смесь

Творог перетереть используя все что есть под рукой: блендером, через сито, либо просто вилкой. Смешать его с основной массой, используя блендер (после того, как она остынет).

творог с яйцами

К размягченному маслу присыпать сахар, перемешать. Масляный крем ввести в молочную массу.

крем из масла

Добавить изюм, цукаты. Выложить в специальные формочки, поставить гнет. Оставить в холодном месте на сутки. По прошествии времени, останется изделие украсить.

С яйцами по классическому рецепту

Для приготовления пасочки с яйцами по классическому рецепту придется приложить некоторые усилие и старание, но зато вы будете в восторге от результата. Она получается нежной и сладкой. Вкус разумеется, зависит еще от дополнительных составляющих.

пасха творожная заварная

В этом рецепте их достаточно много. Целый букет вкусовых ощущений из цедры лимона, апельсина, сухих ягод изюма, черники, клюквы. С тонким изысканным вкусом миндального ореха. Дополнительные ингредиенты вы можете изменять на свое усмотрение.

Что понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 100 г изюма;
  • по 50 г сушеных ягод черники и клюквы;
  • 70 г ореха миндального.

Как готовить:

Чтобы изделие получилось вкусным, выбирайте творог в высоким процентом жирности. По возможности, лучше использовать домашний.

творог через сито

Для придания массе пышности и нежности, его необходимо перетереть через сито. В воздушный молочный продукт заложить сметану. Ее тоже нужно покупать жирную (20-25%). Добавить сахарный песок.

добавить сахар и сметану

Сливочное масло заранее положить в теплое место, чтобы было мягким. Теперь его тоже положить в емкость со всеми продуктами. Лимон и апельсин хорошо промыть.

Обдать кипятком, просушить. Натереть теркой с мелкой ячейкой цедру. Мелкую стружку всыпать в емкость.

масло и цедра

Добавить соли и экстракта ванили.

соль, ванильПо одному добавлять яйца. Предварительно их следует выливать в отдельную посуду. На случай, чтобы не попало испорченное.

яйца

Перемешать полученную смесь продуктов сначала ложкой. А потом взбить миксером.

взбить миксером

Переложить все в кастрюлю с толстым дном. Поскольку в составе заложены сырые яйца, нужна заварка. На плите держат доводя до кипения на медленном огне, при постоянном помешивании.

По мере нагревания, масса становится более жидкой. Варить ее не следует. Нужно дождаться момента закипания. Как только появятся первые пузырьки, ее снимают с огня.

довести до кипения

Теперь всю эту красоту необходимо охладить до комнатной температуры. Сверху положить пищевую пленку и убрать в холодильник.

накрыть пленкой

В охлажденную массу добавить орехи, изюм, сухофрукты.

орехи и сухофрукты

Изюм, сушеные ягоды необходимо только промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Сухофрукты будут впитывать в себя влагу из десерта.

Для формовки можно купить специальную форму — пасочницу. Их делают из дерева, разъемными (для удобства). В домашних условиях можно использовать любую корзиночку с небольшими отверстиями или вырезами.

Они нужны для вытекания сыворотки, когда изделие будет стоять под прессом.

Корзинку аккуратно выстлать марлей, стараясь убрать все складочки. Поставить ее в глубокую тарелку. Переложить состав в пасочницу.

пасочница

Прикрыть десерт марлей. Сверху положить крышку, чтобы она была чуть меньше диаметра пасочницы.  На крышку поставить гнет, в виде емкости с водой. И отправить в холодильник на сутки. Через отверстия будет просачиваться жидкость, которую необходимо выливать.

гнет

По прошествии суток, спрессованную массу достать из холодильника. Откинуть края марли. Пасха хорошо уплотнилась. Теперь ее надо перевернуть на блюдо. Снять с десерта форму и марлю.

снять форму и марлю

Остается только красиво украсить. Для этого можно использовать цветную посыпку, сушеные ягоды.

украсить десерт

Разрезать такую красоту лучше горячим, смоченным водой ножом. Иначе, масса прилипнет к нему.

С желатином, без выпечки

Это более современный рецепт. Желатин помогает придать десерту четкую форму. Рецепт удобен и тем, что для него не обязательно иметь пасочницу.

с желатином

Желатиновой массой можно заполнить любую силиконовую форму, предназначенную для выпечки теста. В нее добавляют сушеные и свежие ягоды, мармелад.

Ингредиенты:

  • творога — 500 г;
  • сахара — 65 г;
  • сметаны — 50 г;
  • сливочного масла — 50 г;
  • яиц — 2 шт;
  • изюма — 50;
  • цукатов — 50 г;
  • желатина — 10 г;
  • ванилина — 1 г;
  • соли — 1 г.

Как готовить:

Желатин залить холодной водой. Молочную массу протереть через сито. Изюм заранее промыть и оставить его в воде для размягчения. Яйца отварить вкрутую, почистить,  желтки размять вилкой.

В протертую массу добавить соль, сахар, сметану, размягченное сливочное масло, яичные желтки. Все составляющие взбить миксером. Желатин нагреть на бане водяной до полного растворения. Процедить и влить во взбитую массу. Сюда же добавить изюм и цукаты.  Все хорошенько перемешать.

творог, цукаты

Приготовить форму для десерта, вложить в нее марлю.

Чтобы марлевая салфетка плотно прилегала к форме, смочите ее. Тогда вы легко расправите все складочки на ней.

Поделить приготовленную массу на две части. Одну заложить в форму, прикрыть краем салфетки. Положить сверху крышку, поставить груз. Убрать десерт в холодильник, часа на 3. Второй заполнить силиконовые формочки.
заполнить формочки

По прошествии времени, осторожно снять форму и марлю с десерта. Перевернуть силиконовую форму на поднос и извлечь маленькие изделия.

Желатиновая (без яиц)

Готовить будем со сметаной и свежими фруктами. Вишню беру замороженную, подойдут ягоды из компота. Бананы можно купить свежие, благо они у нас круглый год на прилавке любой формы.

желатиновая без яиц

Понадобятся:

  • 350 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • ягоды вишни, банан;
  • желатин.

Приготовление:

Через сито протереть молочную массу. Примешать к нему размягченное масло, сметану, сахар. Ягоды вишни обсушить бумажным полотенцем. Банан освободить от кожуры и порезать кусочками.

Заранее замочить желатин для набухания. Распустить его на водяной бане и добавить к общей массе. После перемешивания заложить фрукты и еще раз перемешать. Наполнить подготовленные формы и поставить в место холодное.

С курагой

Ароматная и нежная пасха с курагой станет настоящим украшением праздничного стола. Не взирая на яркий вид делается она просто и легко.

с курагой

Что необходимо:

  • 500 г творога;
  • 120 мл сметаны:
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванили;
  • 100 г кураги;
  • 80 г изюма;
  • 1 ч. л. цедры лимона,
  • щепотка соли.

Как готовить:

Молочный продукт перетереть до тонкой текстуры. Добавить к нему размягченное масло, сметану, сахар, ваниль, соль, цедру лимона. После перемешивания, вбить яйца.

творожная масса 2

Массу взбить миксером до однородного состояния. Переложить ее в кастрюлю с толстым дном. При медленном нагревании довести до кипения. При этом ее надо непрерывно перемешивать, чтобы она не пригорела.

Поставить кастрюльку в миску с холодной водой для охлаждения. После прикрыть ее крышкой и убрать в холодильник.

заварить и остудить

По прошествии 2-3 часов в заварную массу всыпать изюм и измельченную курагу. Наполнить формочку, выстланную марлей готовым полуфабрикатом.  Прикрыть марлей, поставить гнет. Формочка должна стоять в тарелке, в которую будет стекать жидкость.

наполнить формочку 3

Конструкция должна выстоять в холодном месте до 24 часов. По мере накапливания жидкости в тарелке, ее надо сливать.

Как масса уплотнится, освободить ее из формы. Убрать марлю. Украсить кондитерскими цветочками и шариками.

украшение

С молоком

Разделим способ на 2 этапе:

  • Получение домашнего творога из молока, путем быстрого сворачивания белковой массы, под воздействием лимонной кислоты.
  • И основной процесс готовки.

молочная

А чтобы пасха был еще нежнее и вкуснее, к ней добавляются желтки яиц, сметана, масло. Обогащают и дополняют состав десерта сухофрукты и орехи.

продукты 4

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 500 г;
  • яиц — 5 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • лимонный сок — 3 ложки ст;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • по 60 г кураги, изюма, клюквы сушеной, ореха кешью;
  • цедра одного лимона.

Как готовить:

Молоко берется средней жирности 3,2-3,5%. Натуральное масло с 82% жирностью, сметана 20%.

Яйца со сметаной хорошо перемешать в глубокой чашке. Молоко сильно нагреть, но до кипения не доводить. Влить в него сметанно-яичную смесь. Перемешать и еще раз довести до кипения. Добавить 1 ложку столовую сока лимонного. Отключить нагревательный прибор и подержать кастрюлю на плите еще минут 5-7. Молоко начнет сворачиваться.

получения творога

Дуршлаг выстлать марлей, поставить его на кастрюлю. Перелить молоко и оставить для стекания сыворотки (часа на 2).

нежный творожок

В размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Хорошо растереть.

Творог переложить в посуду для взбивания. Добавлять в него небольшими порциями масло и взбивать миксером. По окончании добавить 2 ложки столовые лимонного сока.

Сухофрукты и орехи помыть, обсушить. Курагу порезать на более мелкие кусочки. Добавить в ним цедру лимона. Орехово-фруктовую смесь всыпать в крем. Еще раз все перемешать.

кремовая масса 1

Круглую салатницу застелить влажной марлей. Переложить заготовку. Поскольку сыворотка уже вся стекла, то отпадает необходимость искать формочки с отверстиями для стекания жидкости.

формовка изделия 2

Накрыть продукт краями марли и придавить его. Чтобы масса спрессовалась и стала плотной. Выдержать десерт в холодильнике до 24 часов. Перевернуть на блюдо, снять марлю. Украсить десерт сахарными бусинами и цветочками.

Это довольно сытный, калорийный продукт. В 100 г продукта содержится более 280 ккал. Но один раз в год можно позволить себе отведать кусочек необыкновенно вкусного десерта.

Структура очень нежная. Словно тает во рту. Сплошное наслаждение ванильно-сливочным вкусом дополняется орехами и сухофруктами внутри. Вам обязательно нужно это попробовать!

Христос Воскресе!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Все пасочки такие красивые и нарядные вышли. Ну, прям глаз не оторвать, особенно понравился первый и последний рецепт. Обязательно забираю себе статью в закладки, буду готовить по вашим рецептам. Спасибо.

    Ответить
  2. Максим

    Супер пасочки! Понравился рецепт с желатином и добавлением разных ягодок и фруктов! А ещё со сгущенным молоком. Я ещё тот сладкоежка. Поделился статьей в одноклассники, чтобы не потерять. На Пасху будем готовить! Спасибо за рецепты.

    Ответить
  3. Марина

    Глаз не оторвать от такой красоты! Скорее бы Пасха, чтобы сделать это вкусное блюдо. Я даже не могу выбрать. Все рецепты очень понравились. Вот с желатином никогда не делала, надо приготовить. Спасибо!

    Ответить
  4. Андрей

    Скоро праздник и ваши рецепты этого вкусного блюда подойдут, как нельзя кстати. А выглядят на фото так, что уже хочется испробовать. Но нет нужно дождаться пасхи. Благодарю за рецепты.

    Ответить
  5. DayMam

    Какие же они красивые! Все хотела бы попробовать. Даже не знаю осилю ли я столько пасок изготовить. Устрою себе челлендж. 😁

    Ответить
  6. Елена Парфенова

    Просто обожаю творожную Пасху, пусть с ней и очень долго возиться, но зато результат не заставляет себя долго ждать.

    Ответить