Наверное, у каждой хозяйки есть такое блюдо, которое ассоциируется со сказкой, детском, деревней, свежим воздухом. Так вот, у меня это блины. Заварные изделия на молоке и кипятке плотно вошли в мою жизнь еще с тех пор, как их готовила бабушка. Рецепт тогда был один, классический. Я за свою жизнь узнала и другие. И сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми вариантами.
Буду благодарна, если оцените работу и поделитесь статьей в социальных сетях. А также давайте общаться в комментариях, напишите, какой из списка способ вам понравится больше всего и будете ли готовить по нему. Также любопытно будет узнать, какое блюдо у вас вызывает самые светлые эмоции. Заранее спасибо!
Классический
Зажаристыми тонкими блинами из жидкого теста можно радовать своих близких не только в традиционный праздник Масленицы. Они могут заменить полноценный завтрак в будни. А фаршированные начинкой можно подавать на праздничный стол. Остается лишь подобрать рецепт на свой вкус.
Сегодня предлагаю тестовую массу, полученную при замесе, сразу поделить на 3 части и испечь:
- простые блинцы;
- с припеком яблочным;
- с припеком из сыра.
Раскладка продуктов на тесто:
- молока — 0,5 л;
- муки — 3 стакана;
- кипятка — 300 мл;
- яиц — 4 шт.;
- сахара — 10 чайных ложки;
- масла растительного — 1/4 стакана;
- соды — 0,5 ч. л;
- соли — на свой вкус.
Как готовить:
Молочный продукт берется любой жирности, важно, чтобы перед замешиванием оно было тепленьким. Яйца тоже следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Соединить молоко, яйца, соду, сахар, соль в одной емкости. Кто не любит сладких блинцов, или они пекутся для фарширования, количество сахара следует уменьшить.
Смесь взбить венчиком. Просеять муку и засыпать ее в молочно-яичную смесь, сразу всю.
Перемешать тестовую массу до кремообразной структуры. Такой замес хорош тем, что при перемешивании густого теста все комочки разбиваются полностью.
Оставить тестовую массу минут на 15 для набухания клейковины. Затем вскипятить воду.
Заварить тесто кипятком, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
На последнем этапе влить масло растительное и еще раз все перемешать.
Выпекать на горячей сковороде, подрумянивая блины с обеих сторон.
С припеком из яблок
Сегодня мне захотелось внести разнообразие в традиционное заварное тесто. В качестве припека можно использовать разные продукты (грибы, зелень, яйца, овощи, фрукты, творог).
Классический припек делается так: Налить тесто на сковороду. Подождать чтобы оно немного схватилось. Рассыпать сверху наполнитель и подлить тесто. Еще немного подождать и перевернуть. При такой выпечке изделия получаются толстыми, ведь в них — двойная порция теста.
Но есть упрощенный вариант. Я выбрала его. Начинку надо заложить прямо в тесто. Чтобы она не оседала на дно, перед каждой новой порцией залива на сковородку, тесто следует перемешивать.
Заварное тесто для лакомства уже готово, остается подготовить начинку.
Яблоки помыть, обсушить, почистить. Мякоть можно порезать кубиками, либо соломкой. Я опять же выбрала более простой вариант, натерла их теркой с крупной ячейкой.
Отлить часть готового теста в другую посудину и смешать яблочную стружку с тестовой массой.
Процесс зажаривания блинцов тот же. Налить половником тесто на раскаленную сковороду, распределить его по всей поверхности дна. Обжарить с двух сторон до золотистости.
При зажаривании идет такой яблочный аромат! С пылу с жару, сразу съела один. Калорийность такого блюда на 100 г — 131 ккал.
С сырным припеком
Польза сыра для организма неоценима. Он признан важным диетическим продуктом. Чтобы получить такое же количество белка, протеинов, жиров, витаминов, сколько содержится их в 1,5 л молока, надо съесть всего лишь 100 г сыра.
В третью часть тестовой массы добавить твердого сыра. Прежде натереть его теркой с крупной ячейкой.
Сырную стружку перемешать с тестом. Выпекать на горячей сковороде, зажаривая изделия до золотистости с двух сторон.
С сыром тоже получаются вкусными. Кому нравится более сырный вкус, положите его побольше. В готовых изделиях его не видно (расплавляется). Но особый сливочный вкус ощущается.
Не будучи специалистом, мне трудно его описать. Чтобы почувствовать — просто попробуйте.
Любительский
Изделия приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу в качестве блюда основного со сметаной, растопленным маслом сливочным, либо с вареньем. Из блинов можно сделать торт с любой начинкой или зафаршировать.
Готовятся блинчики из:
- 3 стаканов муки;
- 2 стаканов молока;
- 2 стаканов кипятка;
- 3 яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Приготовить все составляющие, чтобы они были под рукой. В глубокую миску разбить яйца. Всыпать соль и сахар. Если любите жареные изделия послаще, количество сахара можно увеличить. Взбить смесь венчиком.
Залить в смесь молоко. Еще раз все перемешать. Молочный продукт можно брать любой (с низкой и высокой жирностью). Добавить муку. Муку предварительно можно ароматизировать добавками (ванилью, молотой корицей). Хорошо взбить массу, чтобы не было комочков. И дать время для набухания клейковины — минут 15.
Вскипятить воду в чайнике. В тестовую массу сначала добавить масло растительное. Следом заварить его, вливая кипяток тонкой струйкой. Перемешать массу до однородности. На этом этапе в смеси теста образуется множество газовых пузырьков.
На раскаленную сковороду вливать порциями тесто и печь румяные блинчики, зажаривая их с двух сторон. Готовые изделия подают к чаю, кофе.
Ажурные
Готовые изделия поражают своей мягкостью, ведь в их составе нет воды. Только кефир и молочный продукт. Да и вкус выпечки тоже запомнится надолго, даже без применения начинки. Если подать к ним растопленное сливочное масло, то от блинов за уши не оттянешь.
Они напоминают мне вкус детства. Мы сворачивали трубочкой, обмакивали край в маслице топленое и отправляли в рот. М-м-м — так захотелось прямо сейчас отведать кусочек…
Что потребуется:
- молока — 1 стакан;
- кефира — 500 мл;
- муки — 2 стакана;
- яиц — 2 шт.;
- сахара — 2 ст. л.;
- соды (1 ч.л) или разрыхлителя;
- растительного масла — 2 ст. л;
- соли.
Как готовить:
Кефир слегка подогреть, но не кипятить. Растворить в нем сахар, соль , соду. Добавить яйца. Все взбить.Этот рецепт удобен тем, что мука закладывается сразу полностью. После перемешивания, структура тестовой массы должна быть густой.
Вскипятить молоко и заварить им тесто, добавляя его постепенно, при постоянном помешивании. Перемешать массу до однородной консистенции, добавить масло растительное. Жарить на разогретой сковороде до золотистости.
Из бутылки
Сейчас продвинутые хозяйки ажурные изделия выпекают по особенному. Посмотрела я на фотографии и захотелось самой попробовать сотворить нечто подобное.
Взяла пластиковую бутылку и залила в нее уже готовое тесто. Дело стало только за пробкой. Попыталась воспользоваться фабричной пробкой от бутылки. Отверстия оказались слишком большими. Пришлось применить обычную, проделав в ней шилом маленькую дырочку.
Начала свое творчество. Первый рисунок тестом получился «комом». Тесто то выхлопывалось огромной каплей, то направление струи вырисовывало незапланированные зигзаги. Оказывается и здесь надо набивать руку. Пока училась, всю сковороду зажгла.
В конце концов, мои ажурные изделия стали приближенно напоминать те, которые я пыталась воссоздать.
Итоги моих творческих помыслов.
Домашний
Одним из ингредиентов в этом рецепте является сметана, которая отличается своей универсальностью. Где ее только не используют и куда только не кладут. Готовые блюда при ее присутствии только выигрывают в своем вкусе.
Если ее добавляют в тесто, то она придает ему дополнительную пышность, мягкость. Вместе с ней повышается питательная ценность изделий, калорийность.
Ингредиенты:
- сметаны — 100 г;
- молока — 100 г;
- кипятка — 600 мл;
- муки — 300 г;
- яиц — 2 шт.;
- сметаны — 2 ст. л.;
- сахара — ст. л.;
- соли -— 0,5 ч. л;
- растительного масла — 3 ст. л.;
- соды — 0,5 ч. л. (соду можно заменить разрыхлителем теста);
- масло сливочное.
Как готовить:
В сметану добавить соды, перемешать до образования пузырьков и смешать с молочным продуктом. Вбить яйца. Добавить соль, сахар. На этом этапе можно ароматизировать тесто, добавляя ваниль.
Просеять муку и замесить тесто.
Закипятить воду и постепенно, небольшими порциями добавлять в тесто. Хорошо перемешивая его. Тесто получилось густым, поэтому потребуется время, чтобы оно разошлось, стало жидким. Влить в него масло растительное, довести помешиванием до однородности.
Нагреть сковороду. Если есть необходимость, промазать ее маслицем. Начать выпекать, зажаривая до золотистости с обеих сторон. При выкладывании на тарелку, поверхность каждого блинчика смазывать кусочком масла.
Ассорти
Этот рецепт любопытен тем, что обычная пшеничная мука в нем смешивается с кукурузной. Таким же образом в рецептуру можно вводить любую другую (гречневую, пшеную, ячневую, овсяную). Важно чтобы количество пшеничной было немного больше или в равном соотношении.
Возьмите:
- муки пшеничной и кукурузной — по 3 стакана;
- молока — 4 стакана;
- яиц — 2 шт.;
- сливочного масла — 3 ст. л.;
- сахара — 2 ст. л.;
- дрожжей — 15 г (сухих);
- соли — 1 ч. л.
Приготовление:
Изделия готовятся опарным способом. Для опары подогреть 0,5 л молочка, градусов до 40. Распустить в нем дрожжи, добавить сахара и немного муки. Хорошенько перемешать до консистенции однородной. накрыть салфеткой и оставить в месте теплом.
Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар. Растопить масло, влить в смесь яичную. Перемешать опару с яичной смесью и всыпать остаток муки
После тщательного вымешивания, довести до кипения молочко и тонкой струйкой ввести в тесто. Не забывая при этом его перемешивать. Перед первым заливом теста, сковороду можно промазать маслом. Выпекать изделия до золотистости с двух сторон.
Блины получаются нежными, пышными, да вкусными.
Без яиц
Тончайшие изделия выпекаются, если заварное тесто используется без яиц. Этот рецепт всегда хранится в моей копилке на случай… Возможно и у вас не будет в доме яиц, а вкусные блинчики со сковородки все равно окажутся на столе. В качестве разрыхляющего ингредиента в помощь к соде, в рецепте применяется крахмал.
Что необходимо для выпечки:
- 1 стакан молока;
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды.
Готовка:
Смешать с мукой все сухие составляющие: соль, соду, крахмал, сахар. Размешать, чтобы они распределились в мучной массе равномерно.
Добавить молочко, оно должно быть комнатной температуры. Либо теплее. Еще раз перемешайте, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Этот процесс хорошо проделать миксером на низкой скорости. Влейте масло растительное.
Вскипятите воду и добавляйте в тесто тонкой струйкой, при постоянном помешивании. На этой стадии вместо кипятка можно использовать молоко кипяченое.
На сковороде растопите сливочное масло (позже ее уже не нужно будет смазывать перед выпеканием первого блина). Влейте масло в тесто.
После окончательного перемешивания, оставьте его, минут на 15, чтобы настоялось. За это время клейковина разбухнет, изделия не будут рваться при переворачивании.
Изделия выпекайте на разогретой сковороде. Как только верхняя поверхность подсохнет, переверните его на другую сторону.
Изделия получаются тонкими, с дырочками. Хорошо снимаются со сковороды. На тарелке не склеиваются друг с другом.а
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Никогда не думала, что так легко и быстро можно научиться готовить ажурные блины, тем более при помощи бутылки. Спасибо за науку, буду обязательно готовить по этому методу. Милые сердечки получились).
Какие же они аппетитные! не буду ждать масленицы. Сделаю прямо сейчас на завтрак. Возьму последний рецептик — без яиц, с крахмалом. Никогда не пробовала блины с крахмалом.
Пожалуй попробую приготовить дрожжевые блинчики с молоком на утро будет отличный завтрак.