23.01.2019     3

Заварные блины на молоке — пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками


Заварные блины на молоке — вкусное русское блюдо. Круглые тонкие изделия из жидкого теста часто сравнивают с солнцем. Их считали обрядовой едой, пекли на Масленицу и в Сочельник.

Но изделия можно приготовить не только к празднику, а когда захочется отведать этого лакомства. Одно из них — блины на кефире с кипятком.

Согласно легендам и сказаниям русичи уже в девятом веке лакомились дрожжевыми изделиями. На Масленицу их готовили в огромном количестве и ели весь день, без устали… Их можно было купить в трактире, у разносчиков с лотка.

заварные блины на молоке 2

Готовились и фаршированные лепешки. Их подавали к чаю с медом, сметаной, грибами, икрой, даже с кашами (манкой, гречкой, пшеном). Очень популярны были в одно время лепешки с припеком. Они не только изменяют вкус изделия, но и становятся более сытными.

Теперь линейка рецептов  приготовления стала еще шире, она поражает своим количеством. Чего только не напридумывали  хозяйки, чтобы изменить вкус лакомства.

Заварные блины на молоке — пошаговый рецепт

Зажаристыми тонкими лепешками из жидкого теста можно радовать своих близких не только в традиционный праздник Масленицы. Они могут заменить полноценный завтрак в будни. А фаршированные начинкой можно подавать на праздничный стол. Остается лишь подобрать рецепт на свой вкус.

тонкие заварные

Сегодня предлагаю тестовую массу, полученную при замесе, сразу поделить на 3 части и испечь:

  1. простые блинцы;
  2. с припеком яблочным;
  3. с припеком из сыра.

продукты
Раскладка продуктов на тесто:

  • молока — 0,5 л;
  • муки — 3 стакана;
  • кипятка — 300 мл;
  • яиц — 4 шт;
  • сахара — 10 ложечек чайных;
  • масла растительного — 1/4 стакана;
  • соды — 0,5 ч.л;
  • соли — на свой вкус.

Как готовить:

Молочный продукт берется любой жирности, важно, чтобы перед замешиванием оно было тепленьким. Яйца тоже следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Соединить молоко, яйца, соду, сахар, соль в одной емкости. Кто не любит сладких блинцов, или они пекутся для фарширования, количество сахара следует уменьшить.

молоко и яйца

Смесь взбить венчиком. Просеять муку и засыпать ее в молочно-яичную смесь, сразу всю.

просеять муку

Перемешать тестовую массу до кремообразной структуры. Такой замес хорош тем, что при перемешивании густого теста все комочки разбиваются полностью.

замесить тесто

Оставить тестовую массу минут на 15 для набухания клейковины. Затем вскипятить воду.

вскипятить воду

Заварить тесто кипятком, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.

заварить тесто

На последнем этапе влить масло растительное и еще раз все перемешать.

влить растительное масло

Выпекать лепешки на сковороде горячей, подрумянивая их с обеих сторон.

испечь блины

Рецепт блинов с припеком из яблок

Сегодня мне захотелось внести разнообразие в традиционное заварное тесто. В качестве припека можно использовать разные продукты (грибы, зелень, яйца, овощи, фрукты, творог).

Классический припек делается так: Налить тесто на сковороду. Подождать чтобы оно немного схватилось. Рассыпать сверху наполнитель и подлить тесто. Еще немного подождать и перевернуть лепешку. При такой выпечке изделия получаются толстыми, ведь в них — двойная порция теста.

заварные блины на молоке 2

Но есть упрощенный вариант. Я выбрала его. Начинку надо заложить прямо в тесто. Чтобы она не оседала на дно, перед каждой новой порцией залива на сковородку, тесто следует перемешивать.

Заварное тесто для лакомства уже готово, остается подготовить начинку.

Яблоки помыть, обсушить, почистить. Мякоть можно порезать кубиками, либо соломкой. Я опять же выбрала более простой вариант, натерла их теркой с крупной ячейкой.

натереть яблоко

Отлить часть готового теста в другую посудину и смешать яблочную стружку с тестовой массой.

тесто с яблоком

Процесс зажаривания блинцов тот же. Налить половником тесто на раскаленную сковороду, распределить его по всей поверхности дна. Обжарить с двух сторон до золотистости.

блин с яблоком

При зажаривании идет такой яблочный аромат! С пылу с жару, сразу съела один. Калорийность такого блюда на 100 г  -131 ккал.

Заварные блины с сырным припеком

Польза сыра для организма неоценима. Он признан важным диетическим продуктом. Чтобы получить такое же количество белка, протеинов, жиров, витаминов, сколько содержится их в 1,5 л молока, надо съесть всего лишь 100 г сыра.

с сырным припеком

В третью часть тестовой массы добавить твердого сыра. Прежде натереть его теркой с крупной ячейкой.

добавить сыр

Сырную стружку перемешать с тестом. Выпекать на горячей сковороде, зажаривая изделия до золотистости с двух сторон.

сыр в тесте

С сыром тоже получаются вкусными. Кому нравится более сырный вкус, положите его побольше. В готовых изделиях его не видно (расплавляется). Но особый сливочный вкус ощущается.

блинок с сыром

Не будучи специалистом, мне трудно его описать. Чтобы почувствовать — просто попробуйте.

Тонкие заварные блины с дырочками на молоке и кипятке

Изделия приготовленные по рецепту можно подавать к столу в качестве блюда основного со сметаной, растопленным маслом сливочным, либо с вареньем. Из лепешек можно сделать торт с любой начинкой или зафаршировать.

на кипятке и молоке

Готовятся блинчики из:

  • 3 стаканов муки;
  • 2 стаканов молока;
  • 2 стаканов кипятка;
  • 3 яиц;
  • 2 — ложек ст. сахара;
  • 1 ложечки ч. соли;
  • 1 ложки столовой масла сливочного (растопленного).

Приготовление:

Приготовить все составляющие, чтобы они были под рукой. В глубокую миску разбить яйца. Всыпать соль и сахар. Если любите жареные изделия послаще, количество сахара можно увеличить. Взбить смесь венчиком.

яйца в миске

Залить в смесь молоко. Еще раз все перемешать. Молочный продукт можно брать любой (с низкой и высокой жирностью). Добавить муку. Муку предварительно можно ароматизировать добавками (ванилью, молотой корицей). Хорошо  взбить массу, чтобы не было комочков. И дать время для набухания клейковины — минут 15.

добавление муки

Вскипятить воду в чайнике. В тестовую массу сначала добавить масло растительное. Следом заварить его, вливая кипяток тонкой струйкой. Перемешать массу до однородности. На этом этапе в смеси теста образуется множество газовых пузырьков.

заварить тесто 2

На раскаленную сковороду вливать порциями тесто и печь румяные лепешки, зажаривая их с двух сторон. Готовые изделия подают к чаю, кофе.

готовое изделие

Как приготовить ажурные заварные блины на кефире и молоке

Готовые изделия поражают своей мягкостью, ведь в их составе нет воды. Только кефир и молочный продукт. Да и вкус выпечки тоже запомнится надолго, даже без применения начинки. Если подать к ним растопленное сливочное масло, то от лепешек за уши не оттянешь.

блины ажурные

Они напоминают мне вкус детства. Мы сворачивали лепешки трубочкой, обмакивали край в маслице топленое и отправляли в рот. М-м-м — так захотелось прямо сейчас, отведать кусочек…

Что потребуется:

  • молока — 1 стакан;
  • кефира — 500 мл;
  • муки — 2 стакана;
  • яиц — 2 шт;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • соды (1 ч.л) или разрыхлителя;
  • растительного масла — 2 ст.л;
  • соли.

Как готовить:

Кефир слегка подогреть, но не кипятить. Растворить в нем сахар, соль , соду. Добавить яйца. Все взбить.Этот рецепт удобен тем, что мука закладывается сразу полностью. После перемешивания, структура тестовой массы должна быть густой.

Вскипятить молоко и заварить им тесто, добавляя его постепенно, при постоянном помешивании. Перемешать массу до однородной консистенции, добавить масло растительное. Жарить на разогретой сковороде до золотистости.

Ажурные блины

Сейчас продвинутые хозяйки ажурные изделия выпекают по особенному. Посмотрела я на фотографии и захотелось самой попробовать сотворить нечто подобное.

ажурный узор

Взяла пластиковую бутылку и залила в нее уже готовое тесто. Дело стало только за пробкой. Попыталась воспользоваться фабричной пробкой от бутылки. Отверстия оказались слишком большими. Пришлось применить обычную, проделав в ней шилом маленькую дырочку.

налить тесто в бутылку

Начала свое творчество. Первый рисунок тестом получился «комом». Тесто то выхлопывалось огромной каплей, то направление струи вырисовывало незапланированные зигзаги. Оказывается и здесь надо набивать руку. Пока училась, всю сковороду зажгла.

наливать из бутылки

В конце концов, мои ажурные изделия стали приближенно напоминать те, которые я пыталась воссоздать.

первый образец

Итоги моих творческих помыслов.

ажурные на тарелке

Рецепт блинов на молоке и кипятке с разрыхлителем

Одним из ингредиентов в этом рецепте является сметана, которая отличается своей универсальностью. Где ее только не используют и куда только не кладут. Готовые блюда при ее присутствии только выигрывают в своем вкусе.  = 70

с разрыхлителем

Если ее добавляют в тесто, то она придает ему дополнительную пышность, мягкость. Вместе с ней повышается питательная ценность изделий, калорийность.

Ингредиенты:

  • сметаны — 100 г;
  • молока — 100 г;
  • кипятка — 600 мл;
  • муки — 300 г;
  • яиц — 2 шт;
  • сметаны — 2 ложки ст;
  • сахара — ложка ст;
  • соли — 0,5 ч. л;
  • растительного масла — 3 ложки ст;
  • соды — 0,5 ложечки ч. (соду можно заменить разрыхлителем теста);
  • масло сливочное.

Как готовить блинцы с молоком и сметаной:

В сметану добавить соды, перемешать до образования пузырьков и смешать с молочным продуктом. Вбить яйца. Добавить соль, сахар. На этом этапе можно ароматизировать тесто, добавляя ваниль.

яйца в сметане

Просеять муку и замесить тесто. замес теста 3

Закипятить воду и постепенно, небольшими порциями добавлять в тесто. Хорошо перемешивая его. Тесто получилось густым, поэтому потребуется время, чтобы оно разошлось, стало жидким. Влить в него масло растительное, довести помешиванием до однородности.

заварить тесто 3

Нагреть сковороду. Если есть необходимость, промазать ее маслицем. Начать выпекать лепешки, зажаривая их до золотистости с обеих сторон. При выкладывании на тарелку, поверхность каждой лепешки смазывать кусочком масла.

смазать маслом

Дрожжевые заварные блины на молоке

Этот рецепт любопытен тем, что обычная пшеничная мука в нем смешивается с кукурузной. Таким же образом в рецептуру можно вводить любую другую (гречневую, пшеную, ячневую, овсяную). Важно чтобы количество пшеничной было немного больше или в равном соотношении.

дрожжевые

В рецепте используются такие продукты:

  • муки пшеничной — 3 стакана;
  • муки кукурузной — 3 стакана;
  • молока — 4 стакана;
  • яиц — 2 шт;
  • сливочного масла — 3 ложки ст;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • дрожжей — 15 г (сухих);
  • соли — 1 ложечка ч;

Приготовление:

Изделия готовятся опарным способом. Для опары подогреть 0,5 л молочка, градусов до 40. Распустить в нем дрожжи, добавить сахара и немного муки. Хорошенько перемешать до консистенции однородной. накрыть салфеткой и оставить в месте теплом.

подбить дрожжи

Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар. Растопить масло, влить в смесь яичную.  Перемешать опару с яичной смесью и всыпать остаток муки

опара с яйцами

После тщательного вымешивания, довести до кипения молочко и тонкой струйкой ввести в тесто. Не забывая при этом его перемешивать. Перед первым заливом теста, сковороду можно промазать маслом. Выпекать изделия до золотистости с двух сторон.

готовые на дрожжах

Лепешки получаются нежными, пышными, да вкусными.

Блины на молоке с кипятком — без яиц

Тончайшие изделия выпекаются, если заварное тесто используется без яиц. Этот рецепт всегда хранится в моей копилке на случай…  Возможно и у вас не будет в доме яиц, а вкусные лепешки со сковородки все равно окажутся на столе. В качестве разрыхляющего ингредиента в помощь к соде, в рецепте применяется крахмал.

без яиц

Что необходимо для выпечки:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ложки ст. крахмала;
  • 2 ложки ст. масла растительного;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ложки ст. сахара;
  • 0,5 ложечки ч. соды

Готовка:

Смешать с мукой все сухие составляющие: соль, соду, крахмал, сахар. Размешать, чтобы они распределились в мучной массе равномерно.

Добавить молочко, оно должно быть комнатной температуры. Либо теплее. Еще раз перемешайте, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Этот процесс хорошо проделать миксером на низкой скорости. Влейте масло растительное.

замесить тесто 4

Вскипятите воду и добавляйте в тесто тонкой струйкой, при постоянном помешивании. На этой стадии вместо кипятка можно использовать молоко кипяченое.

На сковороде растопите масло сливочное (позже ее уже не нужно будет смазывать перед выпеканием первой лепешки). Влейте масло в тесто.

заварить тесто 4

После окончательного перемешивания, оставьте его, минут на 15, чтобы настоялось. За это время клейковина разбухнет, изделия не будут рваться при переворачивании.

Изделия выпекайте на разогретой сковороде. Как только верхняя поверхность лепешки подсохнет, переверните ее на другую сторону.

на сковороде

Изделия получаются тонкими, с дырочками. Хорошо снимаются со сковороды. На тарелке не склеиваются друг с другом.

Видео рецепт о том, как приготовить заварные блины из кислого молока

Мне больше нравится пастеризованное молочко, в сравнении с  ультрапастеризованным (длительного хранения). Но вся беда в том, что оно быстро сквашивается. Приходится постоянно придумывать, на что использовать кислый продукт.

Так в моей копилке появились рецепты из этого продукта. А недавно увидела видео рецепт, где просто и доступно показано, как приготовить вкусное лакомство… Лепешки получаются тоненькими и вкусными.

На первый взгляд кажется, что выпекание заварных блинов на молоке — дело хлопотное и длительное. Если заводить тесто только к праздникам, так оно и будет. Когда они жарятся часто, то вся работа выполняется автоматически, не задумываясь. Нарабатывается свой опыт и сноровка.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: 3 комментария
  1. Екатерина:

    Никогда не думала, что так легко и быстро можно научиться готовить ажурные блины, тем более при помощи бутылки. Спасибо за науку, буду обязательно готовить по этому методу. Милые сердечки получились).

    Ответить
  2. DayMam:

    Какие же они аппетитные! не буду ждать масленицы. Сделаю прямо сейчас на завтрак. Возьму последний рецептик — без яиц, с крахмалом. Никогда не пробовала блины с крахмалом.

    Ответить
  3. Андрей:

    Пожалуй попробую приготовить дрожжевые блинчики с молоком на утро будет отличный завтрак.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности